畅通“下”的渠道 撬出“干”的活力

2020年04月24日11:44  来源:人民网-云南频道
 

党的十八大以来,全面从严治党不断深入,坚持从严治吏,推动干部“下”已经成为一种常态,但部分干部“下”后出现发挥作用难、监管考核难、重新任用难等问题,需要引起重视。笔者认为,干部因为犯错误而“下”时,也不可“一棒子打死”。只有破解“下”的出路,才能以“上”的动力和“下”的压力撬动“干”的活力。

对“下”的干部,要加强“下”后的跟踪教育管理,促使干部群众正确看待干部的升降去留,取消偏见撕掉标签,缓解干部“下”的压力,形成包容的社会舆论环境。纪检和组织人事等部门要逐一谈心谈话,实事求是的肯定优点成绩,指出问题不足,开展教育引导,帮助干部正确对待升降去留,卸下思想包袱。

要进一步加强关心激励,结合“下”的干部能力特长,科学调配岗位,对缺少实践锻炼和经验积累的干部,选派到脱贫攻坚、乡村振兴一线进行锻炼,对拥有专业技能的干部选派参与专业项目建设,实现人尽其用、人岗相适、人事相宜,为调“下”干部留下干事创业的舞台。影响期满后,对成绩突出、经考察符合任职条件的,适时进行重新任用,让“下”的干部有“上”的希望和路径。

人非圣贤,孰能无过。把“下”的干部调整下来,固然能产生“正向效应”,但也要让“下”的干部看到希望,把“下”后想干事、能干事、干成事的干部用好,就会产生激励效应。(盘得胜)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一段跨越2600公里的情谊  浙江大学食堂有两道“网红菜”——景东东坡肉、景东狮子头。所用的原材料,来自2600公里外的国家扶贫开发工作重点县——云南景东。 自2012年11月成为景东县的定点扶贫单位以来,提供资金支持、派驻挂职干部、发展特色产业、加强人才培养、拓宽…【详细】

要闻

行贿秦光荣20次 云南城投集团原董事长许雷受审  图片来源:云南省纪委省监委网站 人民网昆明4月24日电 (程浩)据云南省纪委省监委网站消息,4月23日,大理白族自治州中级人民法院在昆明公开开庭审理云南省城市建设投资集团有限公司党委原书记、原董事长许雷涉嫌犯受贿罪、行贿罪、国有公司人员…【详细】

要闻