云南加快高新技术企业培育发展

2020年04月23日08:26  来源:云南日报
 

近年来,云南省强化政策环境建设、加强各部门协同推进,进一步加快高新技术企业培育发展,高新技术企业实现年均两位数增长,截至2019年达1472户。2018年,全省高新技术企业总收入达4033.47亿元,高新技术企业经济贡献日益增强。

对2018年全省1329家高新技术企业进行统计调查显示,企业主要分布在昆明、玉溪、曲靖、楚雄4个州市,达1129家,占全省高新技术企业数的84.95%;分布在生物医药、电子与信息、光机电一体化、新材料、新能源高效节能、环境保护6大具有比较优势技术领域的达1134家,占全省高新技术企业数的85.33%;私营企业和有限责任公司高新技术企业共有1053家,占全省高新技术企业数的79.23%。2018年,全省高新技术企业专利申请5852件,比上年增长27.72%,其中发明专利申请1765件,较上年增长13.21%;专利授权4006件,较上年增长28.36%;企业拥有有效专利数19380件,其中有效发明专利4784件。

为进一步推进新时期高新技术企业培育发展工作,云南省将继续强化高新技术企业培育库建设,构建完善省、州(市)、县(区)3级培育体系,建立相应的量化指标,对标对表加大高新技术企业培育。落实高新技术企业奖补政策,对首次入库的规模以上企业给予30万元、规模以下企业给予10万元培育经费支持,对3年有效期满重新获认定的企业,给予每户5万元科技经费支持。建立“专精特新”高新技术企业评价指标体系,围绕重点产业开展遴选,引导高新技术企业向专业化、精品化、特色化方向发展。(记者 季征)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻