云南遭遇严重旱情 147万多人饮水困难

2020年04月23日08:12  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月23日电 (李发兴)受降水总量少、分布不均,以及河道来水偏少、库塘蓄水少等因素影响,截至4月15日,云南省有100条河流断流,180座水库干涸,147万多人饮水困难,春耕用水紧缺,抗旱形势严峻。

2019年,西双版纳州雨季“迟来早退”,降雨偏少,气温异常偏高,雨季结束后气象干旱逐步发展,造成西双版纳河道来水、库塘蓄水少。目前,该州已有10座水库干涸,272件供水工程出现供水不足。由于旱情持续加剧,普洱市梅子湖水库水位大幅下降,库容已然见底,给城区居民饮用水供水带来很大影响。梅子湖水库管理员王祖平说:“自1982年梅子湖建成以来,像今年这样干旱还是第一次。”

据了解,2019年,云南降水总量少,时空分布极为不均匀,年降水量为888.4毫米,较常年少了18.2%;河道来水量较常年偏少30.9%,为近5年最少。2019年底,全省库塘蓄水为80亿立方米,比前年同期少了10%。云南省水利厅数据显示,截至4月15日,全省有100条河流断流,180座水库干涸,140眼机电井出水不足。目前,农村因旱造成147万多人、41万多头大牲畜饮水困难,全省农作物受旱面积达460万亩。

针对严峻形势,云南省全面部署,采取有力措施抗旱保春耕,切实保障城乡供水安全。年初,省政府安排抗旱资金5000万元,支持有关州市提前实施抗旱调水工程及减灾救灾工作。省政府办公厅2次发出通知,要求各级各部门采取强有力措施抓好抗旱工作。

按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,云南各级各部门采取有力措施抗旱保春耕,切实保障城乡供水安全。楚雄州及时出台“抗旱保供水八条措施”,重点保障城乡居民生活用水,严控高耗水企业和经营性用水项目。文山州在确保人饮安全的前提下,合理调度抗旱浇灌作业,切实抓好农业旱情应对工作。西双版纳州积极引导种植户、养殖户调整种植、养殖结构和规模,推后节令种植。普洱市思茅区迅速启动补水引水抗旱应急工程,并在思茅城区采取定额供水、限时供水、分片供水、适当提高阶梯水价成本等措施,积极应对旱情。

截至4月15日,云南省已有113.35万人投入抗旱,投入抗旱机电井3934眼、泵站1202处、机动抗旱设备3.68万台套、机动运水车辆13.11万辆、抗旱用电1307.14万度、抗旱用油1458.34吨、抗旱资金5.46亿元,抗旱浇灌面积达219.07万亩,临时解决147.79万人、41.73万头大牲畜饮水困难。

4月17日,财政部、应急管理部,向云南省紧急下拨中央防汛抗旱补助资金1亿元,主要用于支持受灾地区做好抗旱救灾工作。目前,云南省12个州(市)、73个县(市、区)已组织实施502件抗旱应急工程,完成后将解决和提升316.5万人口的应急供水,其中323件已建成投入运行。

云南省水利厅水旱灾害防御处处长文良泉介绍,根据最新的旱情形势分析,云南将进入气象干旱快速发展时期。由于前期降雨异常偏少,旱情持续向深层次发展,前期以城乡供水安全为主,后期可能对旱情,农业旱情发展迅速扩大,影响的程度也会进一步加深。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻