重磅!昆明市教体局解读今年中小学招生政策

2020年04月22日20:48  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月22日电 (程浩)2020年昆明市中小学如何招生?招生政策都有哪些变化?4月22日,昆明市教育体育局举行昆明市招生惠民政策解读会,对今年中小学招生政策进行了权威解读。

民办初中招生方面做了哪些调整?

招生方式。昆明市从2015年起,民办初中招生实行电脑随机选号,2015年至2019年电脑随机选号录取比例为50%,另外50%由学校自主招生。从2020年起,民办初中全面落实免试入学的要求,继续纳入审批地统一管理。民办初中学校按政策规定,承接政府购买服务、高等院校举办或与高等院校联办、民办学校举办者、民办学校教职工子女等所需招生计划,可在学校招生计划中分设。剩余学位公开报名,当报名信息确认人数小于或等于招生计划时,全部录取;当报名信息确认人数大于招生计划时,实行电脑随机选号的方式录取。主城区电脑随机选号采用同一系统,由昆明市教育体育局统一时间、统一地点、统一程序、统一组织,民办初中校长具体操作,全程录像,邀请党代表、人大代表、政协委员、学校代表、家长代表、公证人员、保密人员等全程监督见证。郊县区参照执行,自行组织。

电脑随机选号学校范围。从今年开始,由去年的29所限报民办初中扩大到所有报名人数超过招生计划的民办初中。

招生程序。由原来的民办初中招生结束后公办初中再划片,调整为公、民办初中“同步招生,分批录取”,即公办初中和民办初中同步开展宣传、同步报名、同步公布预录取结果、同步办理录取确认手续。主城区在市级统一平台进行,根据学生和家长意愿,在昆明市义务教育阶段招生入学系统(网址:www.kmyzw.cn)中报名,分批次录取;郊县区自行组织。

民办初中报名时间是什么时候?

民办初中网络报名时间是6月6日至10日,后续时间将结合疫情防控、小学毕业考等相关工作进行安排。

今年昆明市普通高中招生采取怎样的录取模式?

主城区普通高中学校实行统一联合招生录取,继续采取估分填报志愿录取和见分征集志愿录取两种方式录取。郊县(市)区普通高中学校招生,按当地招办的规定执行。

招生批次和录取阶段。普通高中招生分为四个批次:提前批次为“民族班”“阿诗玛班”“郊县班”、外语类学校和空乘特色班录取;第一批次为一级一等高(完)中录取;第二批次为其他一级高(完)中(含同批次录取学校)录取;第三批次为一般普通高中(含民办普高)录取。提前批次先录取“民族班”“阿诗玛班”,后录取“郊县班”、外语类学校和空乘特色班;一、二、三批次招生学校录取分为三个阶段:第一阶段为估分填报志愿录取,第二阶段为见征集志愿录取,第三阶段为民办普高学校自主招生录取。

填报志愿方式和时间。中考结束后,先估分填报志愿;第一、二、三批次估分志愿录取结束后,每批次再安排1-2次征集志愿,达到本批次最低录取控制线,未被录取的考生可填报征集志愿。

招生志愿录取名额。第一、二、三批次学校公费生招生,按各批次的录取阶段和志愿分项安排录取名额。

第一、二批次录取的公办学校和民办学校,第一阶段统招择优生录取名额分别为招生计划的40%和45%,定向择优生录取名额均为招生计划的55%;第一阶段录取后未完成的招生名额纳入征集志愿录取指标,公办学校再安排招生计划的5%,作为见分征集志愿录取指标。

第三批次录取的公办学校,第一阶段估分填报志愿录取名额为招生计划的85%,第二阶段见分征集志愿录取名额为招生计划的15%。

今年中考照顾加分政策有何变化?

在保留原有加分照顾项目与分值的基础上,一是将综合性消防救援人员子女纳入加分照顾对象,根据其所符合的条件给予相应分值的照顾加分;二是对援助湖北医疗队队员子女报考普通高中照顾10分。

在主城区就读的学生,因户口或居住地发生变化,想回户籍所在地或房产所在地就读,怎么办理手续?

在昆明跨区就读的昆明籍小学六年级学生,在就读学校参加小学毕业考试,可在原就读小学参加分配升入初中就读。若需回户籍或居住地所在地就读初中的,可通过就读小学向户籍或居住地所在教育体育局提出书面申请,由就读小学和县(市)区教育体育局审查其相关证明材料,将符合条件的学生名单及材料汇总后在规定时间内转交学生户籍或居住地所在县(市)区教育体育局,由户籍或居住地所在县(市)区教育体育局安排就读。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻