风轮直径146米大风机宁蒗并网发电

2020年04月22日07:50  来源:云南日报
 
原标题:风轮直径146米大风机宁蒗并网发电

4月18日,位于丽江市宁蒗彝族自治县的中国华电云南公司牦牛坪二期火木梁风电项目首台41号风机顺利并网发电,这是我国西南地区目前安装的单机功率最大、风轮直径最大的风力发电机组。

18日9时56分,在海拔3300多米的火木梁,41号风机直径146米的叶轮开始旋转,发电机组输出的清洁电力接入南方电网输送到千家万户。

火木梁风电项目是中国华电云南公司牦牛坪第二期工程,主体工程于2019年11月开工建设,总投资3.9亿元,计划安装15台中国中车具有国际先进水平的风力发电机组,单机容量为3.3兆瓦。设计年平均利用小时数为2500多小时,全部建成投产后,预计年发电量1.24亿千瓦时,可节约标准煤约4万吨,二氧化碳减排7.52万吨。

中车风电设备火木梁项目经理祝洪波介绍,火木梁项目是典型的高海拔风电场,采用中车株洲所推出的全新一代旗舰机型,集主动无功控制、自耗控制、多约束动态超功技术等多项智能风机成果。该风电机组设备既提高了可利用率,又提升了风机的可靠性,更加安全稳定,达到国内一流水平。该台机组投产发电后,华电云南公司总装机容量达999.03万千瓦,其中水电697.05万千瓦,火电240万千瓦,风电、光伏新能源61.98万千瓦,可再生能源占比达到76%。

据悉,2012年7月,中国华电云南公司牦牛坪风电场首台机组投产发电,是当时丽江市首个风电项目,也是宁蒗县迄今规模最大的工业项目。项目一期工程建设规模为4.95万千瓦,安装33台机组,投产9年来累计完成发电量84107万千瓦时,相当于节约标煤26.7万吨,为地方贡献利税近1000万元,对当地百姓脱贫致富和地方经济社会发展发挥了积极作用。(记者 熊明 通讯员 杨万翠 曹春 李红强)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻