一季度云南外贸进出口总值466.5亿元

2020年04月22日07:49  来源:云南日报
 
原标题:一季度云南外贸进出口总值466.5亿元

记者4月20日从昆明海关了解到,今年一季度,云南省外贸进出口总值466.5亿元,较上年同期下降6.3%。其中出口176亿元,下降16.7%;进口290.5亿元,增长1.4%。3月,全省月度进出口由降转增,增长4%。另外,一季度云南省口岸进出口货运量增长6.4%;全省加工贸易增长51.8%,3月单月增长1.5倍。

据昆明海关分析,一季度,云南省内口岸报关进出口保持增长且比重提升。全省企业通过省内口岸报关进出口337.3亿元,增长4.8%,占全省外贸额的比重为72.3%,较上年同期提升7.7个百分点。

贸易伙伴方面,一季度,全省与“一带一路”沿线国家贸易额达346.6亿元,占同期全省外贸额的74.3%,比重较上年同期提升3.8个百分点。

农产品、化肥出口保持稳定增长,机电产品出口下滑较大。今年一季度全省出口农产品66.6亿元,增长14.3%;出口化肥19亿元,增长6.1%;出口机电产品41.8亿元,下降30.2%。进口方面,原油进口量值齐增,金属矿砂和机电产品进口保持增长,天然气和农产品进口下降。一季度全省进口原油258.5万吨,增长8.2%,价值90亿元,增长17.7%;进口金属矿砂62.1亿元,增长0.4%;进口机电产品19.8亿元,增长19.1%;进口天然气27.8亿元,下降9.2%;进口农产品22.7亿元,下降1.5%。

根据疫情防控形势,昆明海关统筹做好口岸疫情防控和促外贸工作,出台了促外贸稳增长23条措施,细化分解形成120项具体事项,强化措施落实跟踪督导,提升重点业务现场工作的针对性、实效性。(记者 刘子语)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻