石林县启动石材运输“公转铁”

2020年04月21日08:05  来源:云南日报
 
原标题:石林县启动石材运输“公转铁”

4月16日上午,停运了23年的石林南火车站再次启运,石林石材运输“公转铁”正式启动。现场,伴随着装载机隆隆作响,700吨刚刚出厂的砂石料被装入了20只35吨敞顶箱。这批砂石料将通过铁路+公路的运输方式,运往昆明市各大建筑工地,为建筑行业复工复产提供充足的原料保障。

3月以来,随着复工复产持续升温,昆明各大建筑工地急需砂石料提速建设进度。石林彝族自治县联合中国物流股份有限公司、云南省石产业促进会、中石浪都科技(云南)有限公司等央企、民企和行业协会,积极拓展砂石料销售市场,与中国铁路昆明局集团公司昆明车务段运输联动,快速将砂石料运往各个建筑工地。

石林县石资源非常丰富。近年来,石林推进石材加工基地建设,大力发展石材深加工,着力打造加工、研发、会展、交易等特色服务于一体的辐射南亚、东南亚以及中国西部、西南的石材集散中心,当地石材加工企业超百家,石产品运输需求十分旺盛。

随着石林南火车站正式启运,在石林南火车站现日处理运输量为2000吨左右基础上,中石浪都科技(云南)有限公司将会同中国物流公司和中国铁路昆明局集团公司,在地方政府部门的大力支持下,同步启动扩能建设。一期计划投入8000万元扩建石林南火车站2条货运专线建设,实现铁路日运能达到3至5万吨;二期计划投入石林南火车站直达“中国云南石文化产业博览园”的铁路专线建设,预测日运能达到10万吨。(记者 熊明 通讯员 倖金林)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻