云南公安“百日追逃”:145名黑恶目标逃犯已到案

2020年04月19日12:46  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月19日电 (李发兴)据云南省公安厅新闻办公室消息,2019年11月全国扫黑办部署扫黑除恶“百日追逃”行动以来,云南公安机关治庸懒、强担当,统筹境内境外两个战场同步发力,向涉黑涉恶逃犯发起凌厉攻势,“百日追逃”行动取得明显实效。截至目前,全省193名黑恶目标逃犯已到案145名,其中公安部A级通缉逃犯2名。警方督促在逃黑恶逃犯尽快投案自首,争取法律从宽处理。

云南省公安厅多次召开扫黑除恶专项斗争工作推进会作出安排部署,厅扫黑办实行战果通报排名,协调外省公安机关全力实施抓捕。全省各级公安机关主要领导履行百日追逃第一责任,严格落实“一逃犯一专班”责任制,层层落实责任,举全警之力,集全警之智,全力抓捕涉黑涉恶逃犯。

开展研判抓捕。全省各级公安机关对目标逃犯实施滚动研判,精准抓捕,全省共抓获黑恶目标逃犯113人。文山市公安局追逃专班辗转广西、重庆、贵州,在当地警方的大力协助下,最终在贵州省玉屏县成功抓获公安部A级通缉逃犯肖某。

开展动员规劝。云南省公安厅联合法、检、司机关发布了关于《敦促黑恶逃犯投案自首的通告》,各州市公安机关深入开展入户动员,规劝在逃人员投案自首。截至目前,投案自首32人,投案自首率为23%。普洱市公安局思茅分局接到A级通缉逃犯谭某文的电话,称其在贵州省盘洲市高速收费站路口等待投案自首,思茅分局专案组民警立即赶赴盘洲市顺利将谭某文带回。西双版纳州公安局境外追逃专班不断开展归劝工作,成功劝投潜逃至境外的涉恶逃犯杨某仑、陈某义,并从打洛口岸将2人顺利带回。

开展境外合作。普洱、西双版纳、德宏、临沧加强与缅甸、老挝等国家的执法合作,协调境外抓捕移交了80名潜逃至境外的涉黑涉恶逃犯。临沧市公安机关通过中缅边境警务协作机制,协调缅甸警方将黑恶逃犯郭某杰抓获后移交临沧警方。普洱景东县公安局组织境外追逃专班历时十余天,先后赴景洪市、勐海县等地开展工作,通过执法合作将涉恶逃犯纪某抓获。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻