普洱思茅多人陷朋友圈“卖口罩”骗局

2020年04月18日10:40  来源:人民网-云南频道
 

疫情防控期间,口罩等防护物资成为生活必备品,需求量暴增,防护物资因此变得紧缺,于是一些不法分子就动起歪脑筋。近日,普洱市思茅区就有人通过微信朋友圈设置“口罩”骗局,想趁机发一笔国难财,导致不少人上当受骗,目前,犯罪嫌疑人均已被公安机关采取刑事强制措施。

案例一:

2020年2月9日,袁女士在微信朋友圈动态看到一条出售车厘子的信息,便与对方交谈价格,在交谈中对方告诉袁女士有口罩现货3万个,单价0.8元/个。

袁女士就想着购买来捐给社会各界战“疫”人士,尽自己的一份绵薄之力,便通过微信转账给对方5000元定金,次日又将尾款19000元转给对方,对方称运费需自理,袁女士又转了200元运费。

2月16日,袁女士领取快递单号后,在查询物流信息时,发现收件人不是自己的名字,收获地址也不对,便与其联系,均无应答,经多次与对方联系后,被对方拉黑,袁女士这才发现被骗,便到普洱市公安局思茅分局刑侦大队报案。

3月20日,普洱市公安局思茅分局侦查民警在澜沧县将犯罪嫌疑人钟某某(女,29岁,澜沧县人)抓获。经查,犯罪嫌疑人钟某某用其亲戚身份购买的手机号注册多个微信,用这些微信在朋友圈发布售卖口罩的信息,在收到受害人袁女士等多人的预付款后即将对方拉黑,把钱转进自己持有的亲戚名下的银行卡,之后再把钱从银行卡转入自己的支付宝占为己有。

法网恢恢疏而不漏,目前,犯罪嫌疑人钟某某已被公安机关采取刑事强制措施,已查明的4名受害人被骗资金27325元已追回并予发还,案件正在进一步侦办中。

案例二:

2020年2月下旬,普洱市公安局思茅分局先后接到受害人李某和许某的报案,两人分别称被一名姓鲍的女子利用网络代购口罩为诱饵,诈骗人民币40000元和33050元。

2月26日,侦查民警将犯罪嫌疑人鲍某某(女,30岁,思茅区人)抓获。经查,犯罪嫌疑人鲍某某在自己没有固定的进货渠道情况下,在自己的微信朋友圈和抖音上发布售卖口罩的信息。2月中旬,李某和许某看到信息后即与鲍某某联系,并通过微信转账和手机银行转账的方式支付40000元和33050元向鲍某某购买口罩。鲍某某收到货款后,并未将两人的货款用来进货,而是直接把货款拿去赔付自己之前的欠账。

目前,犯罪嫌疑人鲍某某已被公安机关采取刑事强制措施,追回被骗资金40000元,案件在进一步侦办中。(温鉴入 马恩继)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻