京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市

2020年04月17日08:27  来源:昆明日报
 
原标题:我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市

  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄

  北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下称沃森生物)研发生产的中国首个13价肺炎球菌多糖结合疫苗上市。

  白皮书:

  超6成孩子未接种肺炎球菌疫苗

  此次活动采用全线上无接触直播形式,连线北京、昆明、玉溪3个会场,共有来自全国的26000多位基层接种医生和疾控工作人员,通过直播平台收看发布会。

  来自中国疾病预防控制中心免疫规划中心、云南省药品监督管理局、北京协和医院、沃森生物等单位的专家参加会议,就中国儿童肺炎预防形势及策略展开深度讨论。

  为了助力儿童肺炎疾病防控,在国家疾控中心免疫规划首席专家、主任医师王华庆的指导下,共收集了全国31066位家长的问卷结果,形成《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》。《白皮书》调研结果显示:中国肺炎疾病负担沉重,肺炎球菌是社区获得性肺炎的主要病原;约23%的家长对肺炎球菌疫苗不了解;超过6成的孩子未接种肺炎球菌疫苗,特别是近7成0至2周岁以下儿童未接种肺炎球菌疫苗。

  新疫苗:

  上半年有能力供应近100万支

  关于肺炎发病与肺炎疫苗的普及应用,王华庆表示,5岁以下儿童属于肺炎球菌性疾病的易感人群,围绕这些人群需要采用不同的接种策略,加强对他们的保护。总体上来看,肺炎球菌多糖结合疫苗的使用在肺炎球菌性疾病的防控上取得了很好的效果,根据2000年和2015年的研究数据对比,全球肺炎球菌导致的5岁以下儿童死亡例数下降51%。

  近期,沃森生物研发的首个国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗“沃安欣”获得国家药品监督管理局签发的《生物制品批签发证明》,沃森生物成为国内首家、全球第二家获得13价肺炎球菌多糖结合疫苗上市许可的企业。活动上,专家们正式见证了该产品的上市。

  沃森生物副董事长黄镇表示,沃安欣13价肺炎球菌多糖结合疫苗的成功上市,标志着我国疫苗自主研发取得关键成果,填补了国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗的空白。在完成各地招标准入后,有望在今年4月接种第一针,上半年该公司有能力向市场供应近100万支13价肺炎球菌多糖结合疫苗,将极大缓解市场供需不平衡的局面,让更多的儿童能够及时接种,得到免疫保护。

  省药监:

  多举措确保疫苗质量安全

  云南省药品监督管理局局长刘本军在圆桌对话中表示,此次沃森生物上市的13价肺炎球菌多糖结合疫苗获批,年龄段覆盖6周至5岁,增加了我国5岁以下儿童接种的窗口期和灵活性,给予儿童接种时间更多的选择。

  作为监管部门,云南省药品监督管理局也采取多举措保障本省疫苗生产企业产品质量。督促辖区内疫苗上市许可持有人建立健全生物安全管理制度,严格控制生物安全风险,加强菌毒株等病原微生物的生物安全管理,保护操作人员和公众的健康,保证菌毒株等病原微生物用途合法、正当。同时,向疫苗生产企业派驻厂监督管理员,督促企业落实主体责任。还加强了疫苗上市后管理。

  沃森生物等疫苗生产企业也实现疫苗生产全过程信息化记录,实现疫苗生产、流通和预防接种全过程最小包装单元来源可追溯、去向可核查。

  “预防肺炎·守护呼吸”公益系列行动,同时公布了四大公益项目计划,包括开展“全国接种医生肺炎公益科普行动”,上线肺炎科普专题;面向儿童家长开启“百万妈妈肺炎科普公益大讲堂”,让家长更全面科学地认识肺炎;向为新冠肺炎疫情控制作出特别贡献的特定人群开展“预防肺炎·公益接种行动”;征集社会各界人士参与的“质量见证·走进疫苗生产一线”公益科普活动,以新颖直观的方式科普疫苗研发生产全过程。(记者廖晶蓉报道)

  

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

重磅!云南省春季学期开学时间公布  人民网昆明4月15日电 (朱红霞)4月14日,云南省教育厅官网发布了《云南省教育厅关于2020年春季学期开学的通知》(以下简称《通知》),公布了云南省春季学期的开学时间。通知明确,达到开学要求的学校,4月26日起小学四、五、六年级可以开学,…【详细】

要闻

抗旱春耕图:云南各地全力保障春耕生产  人民网昆明4月15日电 (李茂颖、朱红霞)谷雨莫等闲,春耕到眼前。眼下,云岭大地田间地头一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同时,积极投入到春耕生产中。受旱情的持续影响,各地正多措并举抗旱保春耕。 云南省气象局监测的数据显示,3月5日至4月…【详细】

要闻