云南省各地各部门多举措支持企业复工复产

2020年04月17日08:16  来源:云南日报
 

近段时间以来,云南省各地各部门结合实际,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署,加强新冠肺炎疫情防控的同时积极支持企业复工复产,切实把各项工作抓扎实抓到位,推动企业持续健康发展,奋力实现全年经济社会发展目标任务。

省市场监管局:质量认证不中断

省市场监管局动员相关认证机构主动作为、靠前服务,确保认证活动不中断、认证质量不放松,支持企业复工复产。

省市场监管局进一步优化质量认证服务,指导各认证机构做好疫情防控期间的认证复工工作,落实好市场监管总局有关惠企措施,为获证企业生产提供应有的便利和支持。对有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,顺延有效期至疫情解除后3个月;受疫情影响停产而不能接受监督审核/工厂检查的企业所持有的认证证书,认证机构实施暂停等处理的时限,可延迟至疫情解除后3个月。疫情防控期间,由各认证机构通知企业,延期现场审核检查,开辟线上咨询释疑、受理、评价、沟通整改等综合服务。同时,各认证机构积极响应监管部门倡议,加大认证方式方法创新力度,搭建互联网认证服务平台,推广使用互联网+认证模式,为企业提供持续高效的认证服务。

铁路部门:全力服务外出务工人员

复工复产以来,铁路部门采取多种有效措施,在抓好疫情防控的同时,全力服务好外出务工人员。

“小康不小康,关键靠老乡。勤洗手、戴口罩,消杀断绝传染道。学习知识保健康,复工路上更通畅……”4月15日20时,中铁昆明局集团公司昆明客运段担当的昆明至乌鲁木齐K1502次列车运行在曲靖至宣威间,列车长李锐的“防疫知识小课堂”正在开讲,老乡们听得津津有味。当日,270名来自禄劝九龙镇的务工人员乘坐本次列车到新疆乌鲁木齐,准备投身葡萄的春耕种植中。为了让老乡们安全舒适地抵达,列车推出了一系列温馨服务措施,护送老乡们复工复产一路畅行。

4月起,K1502次列车共运输来自石林、禄劝、临沧等地赴新疆吐鲁番、乌鲁木齐等地的务工人员共计10趟次、800余名。为保证疫情防控及运输安全,该段各车队专门组织针对各省(区、市)的健康码对列车长进行专项培训,做到工作人员全覆盖、能知晓,帮助指导务工人员快速有效地填记信息、进行申报,同时动态掌握好乘车旅客身体状况,保障疫情期间列车防线不松懈。

每趟车出乘,列车工作人员都会利用扩音小喇叭,挨个车厢为老乡们“上课”,一堂课讲“防疫常识”和“乘车须知”、一堂课讲“扫码登记”和“复工须知”,还随身携带一次性口罩,提供给未戴口罩的旅客使用。

滇中新区:“不见面审批”便民利企

新冠肺炎疫情发生以来,云南滇中新区政务服务中心抓实抓细各项防控措施,有序服务企业复工复产。各审批窗口推行“不见面审批”,全天候精准指导企业办理有关事项,努力实现疫情防控与企业复工复产审批服务“两不误”,确保工作“不掉线”、服务“不断档”。

迁入新址的云南滇中新区政务服务中心,约1200平方米的大厅宽敞明亮。新区行政审批局相关负责人介绍,目前该局采取“一对一服务”“上门服务”“项目协调会”等形式,为企业提供“零障碍”的全程服务。政务服务中心各审批窗口推行“不见面审批”——注册登记实行全程电子化,实现登记不见面;投资审批开辟绿色通道,推行“全程网上办理+双向快递”的不见面审批方式;开放的24小时全天候自助服务,更是为企业和群众提供了一条“便民利企”的绿色通道。

广南县:金融“活水”解燃眉之急

广南县金融部门强化服务,建立重点项目和重点企业名单库,准确掌握企业金融需求,为企业复工复产提供精准、高效、贴心的支持,金融“活水”解决企业的燃眉之急。

连日来,广南农商银行组织工作人员前往云南谷多牧业有限责任公司的广南高峰牛标准化屠宰加工厂建设现场,详细了解企业复工复产的困难和需求。据介绍,这个加工厂建设项目占地21亩,总投资7000万余元,建成投入使用后,作为文山壮族苗族自治州规模最大的肉牛屠宰场,一年能屠宰10万头肉牛,形成从高峰牛育种、养殖到屠宰加工及各类产品进入市场的完整生产链。

“由于受疫情影响,资金周转出现困难,广南农商行雪中送炭,帮助我们渡过了难关。”公司董事长李顺东说,这段时间建厂投入比较大,农商行及时给予3000万元贷款,保障加工厂顺利建设。

为更好地帮助企业应对困难,减少疫情对企业复工复产的影响,广南县结合实际,通过采取加大信贷支持力度、给予贷款贴息支持、降低信贷融资成本、加大融资担保支持、提高金融服务水平等措施,共发放专项贷款1.2亿元支持企业复工复产。同时还对全县287户个体工商户发放复工复产专项贷款1346万元,为287户个体工商户节约资金成本30多万元。

耿马县:着力解决企业“五难”问题

连日来,耿马傣族佤族自治县绿色食品工业园区内机声隆隆、钻机飞旋,工程施工、车间生产有序开展,到处一派热火朝天的生产景象。

耿马县立足经济社会发展全局,在抓好疫情防控的同时,抓实企业复工复产工作,通过实行规模以上工业企业复工复产情况日报告制度,做到早研判、早谋划、早行动,适时帮助企业解决复工复产过程中存在的困难和问题。按照“网格化”属地管理要求,坚持高标准、勤跟进、严监管,加强对复工复产企业的监督管理。所有复工复产企业除执行行业监管流程和标准外,必须达到复工复产六项指标。实施企业疫情防控期间复产复工备案承诺制度,行业主管部门对企业防疫工作进行实时监管与不定期抽查。

在统筹推进复工复产工作过程中,15个医疗小分队与企业结对,持续深入开展疫情防控指导工作。同时,耿马县着力帮助企业解决原料采购难、资金筹措难、交通运输难、产品销售难、人员返岗难等“五难”问题,并全力帮助企业做好信贷融资服务等保障工作。目前,全县复工复产工业企业87户,复工复产率达100%。(朱丹 胡晓蓉 喻劲猛 黄鹏 黄翘楚 李春林 李苑 龚明洋 胡俊 何岩 马雪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

重磅!云南省春季学期开学时间公布  人民网昆明4月15日电 (朱红霞)4月14日,云南省教育厅官网发布了《云南省教育厅关于2020年春季学期开学的通知》(以下简称《通知》),公布了云南省春季学期的开学时间。通知明确,达到开学要求的学校,4月26日起小学四、五、六年级可以开学,…【详细】

要闻

抗旱春耕图:云南各地全力保障春耕生产  人民网昆明4月15日电 (李茂颖、朱红霞)谷雨莫等闲,春耕到眼前。眼下,云岭大地田间地头一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同时,积极投入到春耕生产中。受旱情的持续影响,各地正多措并举抗旱保春耕。 云南省气象局监测的数据显示,3月5日至4月…【详细】

要闻