云南华宁下沉监督“探头” 整治脱贫攻坚中的形式主义

2020年04月17日16:27  来源:人民网-云南频道
 

人民网华宁4月17日电 “没有和帮扶联系人见过面,很长时间没有帮扶干部到过我家了。”面对前来走访核实的云南省华宁县纪委监委干部,华溪镇甫甸社区场田小组贫困户王水晶说道。

从未谋面,如何精准帮扶?带着疑问,华宁县纪委监委干部翻看了扶贫手册,只见里面密密麻麻写着“2018年1月,走访慰问;2018年6月,柑橘种植技术指导;2019年10月,动态管理,信息核实;2019年11月,宣传政策。”

看着摊在眼前的帮扶工作“实绩”,王水晶一脸无奈。

脱贫攻坚决战决胜收官之年,决不能让形式主义侵蚀群众获得感。对此,华宁县纪委监委迅速反应,作为问题线索核实办理,并延伸对该村民小组所有贫困户的帮扶情况进行调查核实。

“生活饮水困难,手册显示:安全饮水符合条件;住房安全等级为B级,手册显示:A级;家中无电视机,手册显示:有电视机……”经调查核实,一批作风不扎实、工作不深入的问题“浮出水面”,华宁县3名帮扶干部受到处理。

“有关职能部门和帮扶干部在开展精准帮扶过程中不走心不用心,这是形式主义作祟,势必影响脱贫攻坚成效。”华宁县纪委副书记、监委副主任李开林介绍,这就需要纪检监察机关下沉监督“探头”,从中发挥“监督的再监督”作用。(杨文明、罗梅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻