英欧举行“脱欧”后第二轮谈判

2020年04月16日08:35  来源:新华网
 
原标题:英欧举行“脱欧”后第二轮谈判

英国与欧盟15日开始举行第二轮未来关系会谈,这标志着因新冠疫情而推迟的英国“脱欧”后英欧谈判正式重启。

当日,英欧谈判代表举行视频会议。媒体称,会议将为未来数月的多轮谈判敲定日程。

负责英国“脱欧”事务的欧盟首席谈判代表巴尼耶参与了视频会议。巴尼耶3月确诊感染新冠病毒,在结束治疗后已重新开始工作。

英国于1月31日正式“脱欧”,随后进入为期11个月的过渡期。英国与欧盟3月初在布鲁塞尔举行了“脱欧”后首轮谈判,双方分歧严重。第二轮谈判原定于3月18日在伦敦举行,但因新冠疫情取消。

英国首相约翰逊曾强调,不会延长“脱欧”过渡期。但分析人士认为,因疫情影响导致英欧谈判推迟,延长过渡期的呼声在不断增加。

按目前安排,若英欧未能在今年年底结束的“脱欧”过渡期内达成贸易协议,且过渡期不再延长,双方将重新回到世界贸易组织框架下开展贸易。舆论认为,这种情况一旦出现,将造成“双输”局面。(桂涛)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

重磅!云南省春季学期开学时间公布  人民网昆明4月15日电 (朱红霞)4月14日,云南省教育厅官网发布了《云南省教育厅关于2020年春季学期开学的通知》(以下简称《通知》),公布了云南省春季学期的开学时间。通知明确,达到开学要求的学校,4月26日起小学四、五、六年级可以开学,…【详细】

要闻

抗旱春耕图:云南各地全力保障春耕生产  人民网昆明4月15日电 (李茂颖、朱红霞)谷雨莫等闲,春耕到眼前。眼下,云岭大地田间地头一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同时,积极投入到春耕生产中。受旱情的持续影响,各地正多措并举抗旱保春耕。 云南省气象局监测的数据显示,3月5日至4月…【详细】

要闻