青海玉树草原大地震后孤儿们的“快乐家园”

2020年04月15日10:04  来源:中国新闻网
 
原标题:青海玉树草原大地震后孤儿们的“快乐家园”

“到了高原最美的季节,我们学校在草原上扎三四十顶帐篷,爬山、踢足球、煮牛肉、吃酸奶。”

“学生看最喜欢的武打片、动画片,看到凌晨一两点……”

青海省玉树藏族自治州八一孤儿学校校长尼玛仁增如此安排,可谓“别有用心”,“我们平常封闭式管理,偶尔狂欢十天,就想让学生们像回到家乡的草原一样”。

20世纪90年代,康巴汉子尼玛仁增参与创办玉树州首所孤儿学校,“当时,我们想对玉树州下辖六县的每个乡镇给一个入学名额,但没想到孤儿那么多。”

虽有官方支持,但办学路“捉襟见肘”,“有时候账上只有几百元(人民币,下同)……我们只能两年招一届。”

“我去四处筹款,如果能争取到一两万元经费,感觉走路都有点飘。”在他看来,“这笔钱能办很大事,够学生们吃上几个月的饭。”

2010年4月14日,青海省玉树州发生7.1级强烈地震。

“当时,学校里的200多名学生正在食堂吃饭,”尼玛仁增再忆这段经历,“幸亏食堂质量好,我们实现师生零伤亡,但宿舍倒了,教学楼裂开了缝。”

震后三天,孤儿学校在板房内复课,创造玉树震后复课最早纪录。至2014年,孤儿学校建起新校舍走上正轨,几经易名后,定名为玉树州八一孤儿学校。

办学路上,也有来自台湾的基金会捐钱建校舍,志愿者们还来高原,教学生们音乐,一起打篮球、玩游戏。

与普通学校不同,尼玛仁增明白,学生最好的老师是父母,可学校的孤儿们缺失家庭教育,“我们首先得想办法要让他们心理健康,教他们怎么做人。”

每逢寒暑假,孤儿学校的学生们,该何去何从?尼玛仁增有办法,对回不了家乡的,由教师包干带回家,有的牧区村落负责人,不仅带自己村上的孤儿回家乡,还愿意多带几个没有着落的孩子,“利他的事情,大家都愿意做。”

玉树州囊谦县的索南拉宗说,刚转到孤儿学校时,“我一个人待在教室,没去吃饭。老师跑过来找我,把我带到食堂,给我打饭,还教我怎样排队打饭。”

初二年级的桑丁曲吉说,“一来到学校,班上的同学都围着我,问我来自哪里,还一个个介绍自己。他们带我去看宿舍、食堂,特别感动。”

偶尔,学生们称呼尼玛仁增“校长爸爸”。

如今,孤儿学校办学条件改善明显,学生人数达400多名。尼玛仁增说,这得益于学校享受民政系统和教育部门的双重经费保障。“我们的学生,在同一片蓝天下,享受着同样的待遇。我干得很欣慰,很有劲。”(胡钟艺 胡贵龙 张添福 潘雨洁)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南广南 百日总攻决胜脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)  4月13日出版的《人民日报》头版版面 春天里,云南省文山壮族苗族自治州广南县境内,满山苍翠,生机盎然。 莲城镇岜夺村,贫困户蒋玉林又在打听哪里有务工机会。过去,他“牵一头牛上山,一待就是一天”,如今总琢磨咋干活能挣钱。帮扶干部…【详细】

要闻

绿孔雀暂时逼停一级水电站 但“胜利”仍未到来  现存数量不足500只的绿孔雀,暂时逼停了10亿元投资的水电站项目。3月20日,昆明市中级人民法院对云南绿孔雀公益诉讼案作出一审判决:被告中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“新平公司”)立即停止戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄…【详细】

要闻