杭州今年将建成至少50家户外劳动者“爱心驿家”

2020年04月15日10:03  来源:中国新闻网
 
原标题:杭州今年将建成至少50家户外劳动者“爱心驿家”

杭州今年将建成至少50家户外劳动者“爱心驿家”

  爱心驿家。杭州市总工会提供

   14日,记者从杭州市总工会了解到,该市将在今年建成至少50家户外劳动者的“爱心驿家”,因地制宜为环卫工人、快递小哥、协辅警等户外职工提供免费饮水、用餐、充电和阅读的场所。

  据了解,“爱心驿家”自2017年开始创办,经过近3年的建设,目前已有215家“爱心驿家”在杭州落地。

  杭州市总工会相关负责人介绍,“爱心驿家”的硬件配备将符合一系列具体建设标准,如统一配备空调、电冰箱、微波炉、饮水机、应急药箱等设施设备,同时还配有如厕场所,为职工提供一站式服务。

  爱心驿家。杭州市总工会提供

  今年,杭州“爱心驿家”建设还将参与到该市发起的“春风沐浴·温暖阅读”活动中,将30家米粒图书馆与该市适配的“爱心驿家”配套建设。据悉,米粒图书馆以普及公益阅读为目标,为户外劳动者、社区群众打造普适性的大众阅读平台,让户外劳动者们在“爱心驿家”里找到“诗与远方”。

  在“爱心驿家”的规划布局方面,杭州市总工会要求该市各区县总工会和产业工会在科学选址的基础上,自主申报,定位可以在户外劳动者相对集中的区域,选择一批符合建设标准的职工服务中心、工人文化宫、沿街商铺、银行网点、饭店、加油站、重点工程建设工地等自建或共建“爱心驿家”。同时,杭州市总工会还将对已建成的215家“爱心驿家”进行复验。(应欣睿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南广南 百日总攻决胜脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)  4月13日出版的《人民日报》头版版面 春天里,云南省文山壮族苗族自治州广南县境内,满山苍翠,生机盎然。 莲城镇岜夺村,贫困户蒋玉林又在打听哪里有务工机会。过去,他“牵一头牛上山,一待就是一天”,如今总琢磨咋干活能挣钱。帮扶干部…【详细】

要闻

绿孔雀暂时逼停一级水电站 但“胜利”仍未到来  现存数量不足500只的绿孔雀,暂时逼停了10亿元投资的水电站项目。3月20日,昆明市中级人民法院对云南绿孔雀公益诉讼案作出一审判决:被告中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“新平公司”)立即停止戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄…【详细】

要闻