精准扶贫 向幸福出发 老杨头的脱贫之路

2020年04月15日15:45  来源:人民网-云南频道
 

供图

当前,正值云南省曲靖市陆良县脱贫攻坚“百日攻坚”冲刺决胜之时,跟随扶贫干部来到陆良县马街镇黄官营村,见到了74岁老人杨慎国。古稀之年的老杨头把两个孙女双双送入了一本大学,这一直是黄官营村民茶余饭后的美谈。如今,老杨头的幸福日子越来越近了。

来到杨慎国家里,杨慎国指着相框里的照片,心酸又骄傲地说道:“这个是我的大孙女,在北京语言大学读书,去年已经毕业了,这是和校长照的毕业照;这个是二孙女,在昆明理工大学读书,这是她考试取得的会计证书……最艰难的日子挺过来了,现在总算熬出个头了,我是既高兴又非常地骄傲。”

前些年,杨慎国的儿子杨礼良痴呆残疾,卧床不起,儿媳在大孙女3岁、二孙女1岁半的时候离家出走改嫁,抚养孙女的重担全部落在了杨慎国和老伴肩上。靠着低保金等政府补贴、种些经济作物,日子非常艰难。随着孙女双双考入大学,学费又是一笔巨大的开销,日子越发捉襟见肘,就在老杨头正为日子发愁时,扶贫干部上门了。

供图

自脱贫攻坚开展以来,国家实施精准扶贫政策,杨慎国一家被列入建档立卡贫困户,扶贫干部上门精准帮扶,眼看家庭生活吃紧,家庭两人低保变为五人,生活有了保障;2015年、2017年,两个孙女相继考入大学,快开学了学费还没着落,免息助学贷款就送到“手”, 孙女教育有了保障;2019年,年久失修的住房刮风下雨经常漏水,村里实施危房修缮加固,住房安全有了保障;2020年,井水水质差安全饮水没保证,通过井水改自来水,饮水安全有了保障。正是在党和政府的精准帮扶下,在自身的坚持和努力下,一步步铺就了老杨头的脱贫路,如今,老杨头的生活烦心事、揪心事一件件在减少,对未来生活有了更好的展望。“现在日子熬出头了,真的要感谢党、感谢政府的好政策,真正是雪中送炭,帮助我家住房、饮水等进行了改善,现在这个日子一天比一天好。”杨慎国高兴地说道。

功夫不负有心人,孙女终用自身的努力和优异的成绩叩开了大学之门,对于老杨头来说,是一种安慰、一种鼓励,更是一种幸福。舐犊情深,一时一刻不忘哺育之恩,孙女成长成才相继毕业步入社会,为家庭注入了新的动力,告别了贫穷困顿的生活。“真的特别感谢我的爷爷奶奶,感谢这些年党和政府对我们的帮助,我现在毕业了,找到一份收入稳定的工作。以前是爷爷奶奶撑起这个家,现在家里有我和妹妹,由我们继续守护这个家,以后的日子一定会越来越幸福。”电话里,孙女杨燕哽咽的语气间透露出对未来生活的坚定。

供图

在黄官营村委会,村党支部副书记梁贵林正对杨礼良家饮水保障这一栏贴上红星。“今天走访杨礼良家,经过井水改自来水,现在饮水已经达标。下一步我们继续加大工作力度,让他家环境卫生星级达标,这样,六星全部达标,杨礼良家就不是问题户了。”梁贵林说。在“百日攻坚”工作中,村委会坚持一户一策,建立“住房保障、教育保障 、医疗保障、饮水保障、收入达标、环境卫生”六星管理台账,实行“红”“绿”标注,进行挂图作战,确保贫困户星级达标,由“红”变“绿”顺利脱贫。

每一个脱贫故事,背后都有一整套精准细密的政策。随着决战决胜脱贫攻坚号角的吹响,陆良县坚持一手抓未脱贫人口如期脱贫,一手抓脱贫成效巩固提升,严格对照“两不愁三保障”标准要求,以产业扶贫为重要抓手,建立工作台账,对标对表实行挂图作战,所有工作到村、到户、到人,在政策保障落实中解民忧、暖民心,切实做到脱贫路上“一个都不能落下”,像老杨头这样的幸福故事在爨乡大地正一个一个被书写着。(史延波 钱宇 杨茂云 )

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

重磅!云南省春季学期开学时间公布  人民网昆明4月15日电 (朱红霞)4月14日,云南省教育厅官网发布了《云南省教育厅关于2020年春季学期开学的通知》(以下简称《通知》),公布了云南省春季学期的开学时间。通知明确,达到开学要求的学校,4月26日起小学四、五、六年级可以开学,…【详细】

要闻

抗旱春耕图:云南各地全力保障春耕生产  人民网昆明4月15日电 (李茂颖、朱红霞)谷雨莫等闲,春耕到眼前。眼下,云岭大地田间地头一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同时,积极投入到春耕生产中。受旱情的持续影响,各地正多措并举抗旱保春耕。 云南省气象局监测的数据显示,3月5日至4月…【详细】

要闻