与税“童”行 云南文山青少年争做小小税宣员

2020年04月14日09:17  来源:人民网-云南频道
 
与税“童”行 云南文山青少年争做小小税宣员

“同学们,知道什么是税收吗?”在全国第29个税收宣传月期间,云南省文山州税务部门聚焦青少年税收法律法规的普及,开展“争做小小税宣员”系列活动,为青少年营造了浓厚的知法、守法、普法、用法良好氛围。

4月11日上午,云南省文山州砚山县办税服务厅门前来了一群小朋友,他们统一戴着口罩,有的身着民族服饰,通过测量体温后有秩序地进入了办税大厅。

孩子们即将参加一堂特别的税收实践课——体验税务人的一天。“这里是自助办税区,这个是缴纳车购税时使用的‘扫码枪’,这是实名办税指纹采集设备。”孩子们好奇地询问着办税厅里的“大小零件”,税务人员细致地介绍着办税厅的功能区域,让孩子们亲身感受了基本办税流程。

“大家知道吗?国家将税收集中起来用于修建校园和运动场,购买电脑和书本,为大家创造了良好的学习生活环境。”在“税收小课堂”上税务人员用浅显易懂的语言、贴近生活的实例,讲解着税收的起源与演变,职能和作用。同时,与孩子们围绕税收取之于民、用之于民展开了热烈讨论。

通过对税收知识有了一定了解后,孩子们参加了税收随堂小测试,面对“考卷”,有的胸有成竹、有的眉头紧锁、有的陷入沉思......

“正是因为有国家税收,我们才能在明亮的教室里学习,才能有免费的课本,我长大了要做一个有用的人,依法诚信纳税。”在“考卷”上,五年级的小王同学用稚嫩的文字表达了他对税收的理解。

有了一定的理论功底,就进入了实操阶段。孩子们都跃跃欲试地当起了小小税宣员,他们手拿税收宣传册、税务杂志,有模有样的开始了自己的“税宣之旅”。

“叔叔,这是最新的税收政策宣传手册。”“阿姨,这是漫画版的税收宣传资料,给您了解一下。”“大哥哥,您注册个人所得税APP了吗?在这里下载。”孩子们活学活用,将自己学习到的税收知识耐心向纳税人讲解着。

据了解,国家税务总局税收宣传中心主办的第二届全国青少年学生“我身边的税收故事”主题征文活动”中,文山州砚山县税务部门选送的砚山县民族中学学生陆思涔《税官爸爸的“苦辣酸甜”》荣获初中组二等奖,砚山县职业高级中学蔡凯淑同学《税收关乎民生》荣获高中组鼓励奖。

“全州通过开展形式多样的税宣活动,讲好‘税收故事’。助力青少年从小树立依法诚信纳税、纳税人人有责的意识。让孩子们更主动地去宣传税收,带动身边的人提高税法遵从度。”文山州税务部门相关负责人介绍。(谢书媛、滕欣晨)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南广南 百日总攻决胜脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)  4月13日出版的《人民日报》头版版面 春天里,云南省文山壮族苗族自治州广南县境内,满山苍翠,生机盎然。 莲城镇岜夺村,贫困户蒋玉林又在打听哪里有务工机会。过去,他“牵一头牛上山,一待就是一天”,如今总琢磨咋干活能挣钱。帮扶干部…【详细】

要闻

绿孔雀暂时逼停一级水电站 但“胜利”仍未到来  现存数量不足500只的绿孔雀,暂时逼停了10亿元投资的水电站项目。3月20日,昆明市中级人民法院对云南绿孔雀公益诉讼案作出一审判决:被告中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“新平公司”)立即停止戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄…【详细】

要闻