云南宁洱:紧盯“菜蓝子” 提升供销服务“三农”水平

2020年04月14日08:58  来源:人民网-云南频道
 

宁洱种植的西兰花(供图)

蔬菜种植是人民群众增加收入“短平快”的产业之一。近年来,云南省宁洱县利用特殊的区位优势,为蔬菜产业发展提供了独特的自然环境,通过引进农业科技公司,为农户无偿提供种子、化肥、种植技术等生产资料,并组建种植技术服务团队进行技术指导的方式,以“企业带动+合作社牵头+农户种植+产品回收”发展蔬菜种植。

该农业科技公司于2019年10月份首先在勐先镇先胜、和平两村,宁洱镇曼连村种植西葫芦241亩;在先胜村流转农户土地200亩,种植莴笋,通过第一批西葫芦的种植和销售后,农户们对发展蔬菜种植充满信心。

同时,该公司还在不断扩大种植面积,增加种植品种,先后在勐先镇和宁洱镇种植西兰花377亩,辣椒295亩。截至目前,一共发展蔬菜种植1113亩,在蔬菜尚未完全采收的情况下,农户已经取得种植收入50余万元,劳务收入36万余元。

种植实践发现,宁洱的蔬菜种植具有成熟时间相对较短、可以提前5-10天上市,蔬菜品质好、市场销售价格高于其他种植基地10%-15%的两大优势。

据统计,农户每种植一茬蔬菜,每亩收入大概3000-4000元,按冬、春两季种植两茬测算,半年时间农户每种植一亩蔬菜将取得经济收入6000-8000元。

该企业无偿把生产资料提供给农户种植,再由公司按协议价进行全部收购,通过开展“种、管、收、售”一条龙服务,实现市场到田边地角,使农户“种无忧,销不愁”,让企业得到长期的货源供应,真正实现涉农企业与广大农户的“双赢”。(罗娅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南广南 百日总攻决胜脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)  4月13日出版的《人民日报》头版版面 春天里,云南省文山壮族苗族自治州广南县境内,满山苍翠,生机盎然。 莲城镇岜夺村,贫困户蒋玉林又在打听哪里有务工机会。过去,他“牵一头牛上山,一待就是一天”,如今总琢磨咋干活能挣钱。帮扶干部…【详细】

要闻

绿孔雀暂时逼停一级水电站 但“胜利”仍未到来  现存数量不足500只的绿孔雀,暂时逼停了10亿元投资的水电站项目。3月20日,昆明市中级人民法院对云南绿孔雀公益诉讼案作出一审判决:被告中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“新平公司”)立即停止戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄…【详细】

要闻