听这几位“网红”副县长的直播带货故事

程浩

2020年04月12日09:23  来源:人民网-云南频道
 

在疫情防控不松懈、脱贫攻坚要加劲的关键时刻,为打通制约生产供应的堵点和难点,促进农产品线上销售,连日来,云南多地多名副县长化身“网红”走进直播间,为所在地代言、带货。一时间,云岭大地上,春潮涌动,万物皆可“播”。

在此,我们走近最近直播过的云南省宁洱哈尼族彝族自治县副县长孙颖洁、西盟佤族自治县副县长孙海军、景东彝族自治县副县长许亚洲、丘北县副县长贺志春,听他们分享各自的直播带货故事。

宁洱哈尼族彝族自治县副县长孙颖洁在做直播。供图

一开始怎么想到通过直播为农户代言的?

孙颖洁:网络直播目前比较流行,不少商家或个人通过这种自媒体发声,取得了良好的效果,我们也想通过这种方式帮助老百姓增收。另外,我们县地处西南边陲,虽然产出了好产品,可大家不知道这里有好产品,所以我们想通过网络直播带货的方式打破这种瓶颈。再一个就是,我们县实施电子商务进农村综合示范项目以来,做了大量尝试,也取得了良好效果,对农户增收起到了积极作用。以上这些原因,促使我们通过网络直播的方式,让消费者进一步了解我们的生态产品,助推我们的好产品“走出去”,也让更多的消费群体“走进来”。

孙海军:平时在工作中也关注到其它县市的带货活动,结合我县的情况,直播带货还是很符合西盟县实际的。

许亚洲:疫情突然暴发,既要加强防控,又要让滞销的水晶豌豆运得出、卖得掉。经县委县政府研究,请我牵头,协调解决水晶豌豆滞销任务。经过初步调查,我组建的“豆蔻年华”工作小组,决定以互联网思维和互联网方式,在浙江大学支持下,在浙大朋友圈和“泛浙大力量”帮助下,采用线上线下相结合的方式促进销售,解决水晶豌豆滞销问题。

贺志春:去年以来,我们就在探索尝试包括电商、直播在内的各种销售模式。此次受疫情影响,丘北雪莲果、沃柑、羊肚菌、萝卜等果蔬滞销比较严重,了解到这样的情况后我很着急,决定尝试通过直播带货的方式,在普者黑景区组织直播活动,宣传推介丘北农副产品。

西盟佤族自治县副县长孙海军在做直播。供图

你们直播一般都卖些什么?

孙颖洁:宁洱有“茶源道始·盟誓之城”之称,我们卖的产品首当其冲就是普洱茶。另外,咖啡、坚果、芒果、黄心红薯、糯玉米、生猪等,也都是我们直播推介的产品。

孙海军:西盟县有很多生态有机的农特产品,比如茶叶、蜂蜜、米荞、冬瓜、猪肉制品等,这些我都会在直播中推介。

许亚洲:我这次主要卖滞销的水晶豌豆。

贺志春:主要卖丘北的特色农产品,比如雪莲果、花米饭等,以及有时令季节特点的沃柑、木瓜、羊肚菌等。

有人反对你们的直播带货吗?

孙颖洁:目前没有,反而很多朋友说这样比较接地气,感觉更加拉近了干群关系,而且通过这种方式推介的产品他们也更放心。

孙海军:直播是一种新的宣传媒介,县里领导多次讨论研究过这种模式,大家是支持这种模式的。

许亚洲:有对直播代言持有观望态度的声音,没有人明确反对,县里对我们很支持。

贺志春:我的同事、朋友对我是比较支持的,大家也感觉到,通过直播,我们丘北的旅游资源、农产品的知名度可以进一步提升,销售渠道可以进一步拓展。当然也有不同的声音,不过我始终觉得,只要有利于丘北脱贫攻坚,只要处理好公与私的关系,就能在较短时间把一些理念、观念传递给当地的电商企业,更好地把东西部消费扶贫的事业干好。

景东彝族自治县副县长许亚洲在做直播。供图

直播代言变“网红”,对工作有影响吗?

孙颖洁:我认为没有,反而有两个好处,一是更加了解电子商务的使用和推介模式,二是政府本身就是服务于群众的,我们搞脱贫攻坚、搞乡村振兴一个最重要的目的就是让群众脱离贫困,这就要求我们要为当地经济发展竭尽所能。做直播能增加农民收入,带动宁洱县经济发展,这样的事我认为反而应该多多益善。

孙海军:我的工作是分管文化、旅游,就是要向大家推介西盟,从这个角度讲,能扩大影响力,提高西盟县的知名度,这个对工作是有帮助的,不影响平时的工作。

许亚洲:对我个人来说,只是借助互联网解决水晶豌豆滞销问题,问题解决以后,一切都回到正常的工作之中,没有什么影响。

贺志春:“网红”谈不上,自己更像是丘北特色农产品的代言人。对工作的影响就是,本身我们东西部扶贫协作的工作任务比较重,再加上参与直播,这就需要在工作中投入更多的时间和精力。不过,在电商发展、直播带货中,只要有更好的思路想法,更好的工作方案,自己就会克服困难、创造条件、全力推动。

丘北县副县长贺志春在做直播。供图

直播具体给县里、给农户带来什么好处?

孙颖洁:直播是对宁洱县的一个宣传和推介,是增加农户收入的一个平台。近年来宁洱县变化明显,越来越多的企业来到宁洱投资,为宁洱注入了新鲜血液,发展前景非常广阔,但外地的很多朋友对宁洱的了解还比较少,通过直播,对我们县做了一个宣传介绍,让更多的朋友了解宁洱。另外,消费者可以更加快速、直观地了解产品情况,也增加了农户收入。

孙海军:直播带货给老百姓带来的好处很直接,比如3月26日的直播带货,我们销售了237.4万元的蜂蜜。可以说,产品的热销,对于产业发展是有很大促进作用的。

许亚洲:直播带货取得了良好的效果,扩大了景东县在全国的知晓度,同时解决了水晶豌豆滞销问题,让百姓获得了实实在在的利益。

贺志春:一是拓宽了电商渠道,解决了滞销的农产品;二是进一步增强了丘北文旅资源和特色农产品的影响力,让更多人对丘北普者黑、对丘北农产品有了更深的认识。

对县里接下来的电商发展有什么规划吗?

孙颖洁:一是建设宁洱国际现代物流园区,二是统筹电子商务仓储物流配送体系建设,三是健全电子商务人才支撑体系,四是深入推进电商扶贫工作,巩固脱贫成果,提升脱贫成效。

孙海军:接下来,我们会跟市场紧密对接,利用好电商平台,既让消费者买到好产品,又可以让农户增收致富。

许亚洲:景东县将联合浙江大学,统筹电子商务进农村综合示范项目建设,完善县级电子商务公共服务中心和物流中心,争取在全县110个贫困村建立电商服务(物流配送)公共服务点;鼓励个体电商创业,按照“贫困户+专业合作社+加工企业+电商营销渠道”的模式实现贫困户农产品生产规模化、加工标准化、网销品牌化;与专业网络销售平台合作,利用互联网驱动力,打通“最初一公里”和“最后一公里”;进一步完善农产品产销对接机制,实现“景品出滇,东入沪浙”。

贺志春:我们将从“县长直播”转入邀请专业的直播机构和“网红”来丘北普者黑开展直播活动。目前我们正加强与全国各地直播机构的联络和合作,进一步提升普者黑知名度,提高丘北农产品销售额。我们也在考虑组织丘北年轻人参加相关培训、现场观摩,让年轻人熟悉直播行业,最终从这个行业中受益。

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

昆明市大型餐饮企业复工率为98.5%  昆明的城市“烟火味”正在归来。据统计,截至4月7日,昆明市670家大型以上餐饮企业,复工660家,复工率为98.5%;餐饮企业已全面恢复厅面服务,已开业企业从业人员返岗率100%。 昆明市通过多项举措来缓解餐饮企业经营压力,取得了明显成…【详细】

要闻

云南旅游按下“启动键” 春暖花开等你来  “云南真美!”在滇池畔的捞鱼河湿地公园,四川游客李超和家人,在一片花海中,以滇池和西山睡美人为背景,用手机拍个不停。 春节前夕,李超一家计划到云南过春节,然而,突如其来的新冠肺炎疫情,让他们的云南之旅不得不推迟。“现在景区已开…【详细】

要闻