云南文山:党建引领农村人居环境整治

2020年04月11日14:36  来源:人民网-云南频道
 

自脱贫摘帽总攻战打响以来,云南省文山州高度重视抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作,充分发挥各级党组织和农民群众主体作用,进一步找准突破口和有力抓手,突出组织引领、责任引领、示范引领,推动农村人居环境整治向纵深发展。

耕好“责任田”,变“模糊干”为“精准干”

成立以党政主要负责人为组长的工作领导小组,制定实施方案,厘清责任清单,进一步明确和压实各层级责任,形成县(市)、乡镇(街道)、村(社区)、村组四级联动工作机制,确保农村人居环境整治工作责任清、底数明。

充分发挥各基层党组织引领作用,整合党员、村干部、驻村工队队员等力量,组建环境整治突击队,采取“挂片领导包、突击队员帮、群众自发扫、村务监督查”等方式,组织群众在总攻期间对庭院、室内卫生、公路沿线、村组活动室等进行集中清扫整治,推动农村人居环境整治常抓不懈。

文山市以党员联系群众为“纽带”,以“河长制”“路长制”“山长制”为抓手,责任到人到段,常巡查重整改,面对面解决人居环境提升整治问题。

麻栗坡县把村组干部、党员、保洁员、各类模范作为中心户,划分环境卫生责任网格,带动引导群众进行户容户貌整治,形成人人关注人居环境、时时维护人居环境的良好格局。

马关县结合脱贫摘帽,每个党员干部联系3至10户群众,用“一帮多”的形式“手把手”帮助农户搞好家庭环境卫生提升整治。截至4月8日,全州组织群众开展清扫活动10.8余万人次,清除卫生死角19.5万余处,清运垃圾、杂草40余万吨。

耕好“思想田”,变“被动干”为“主动干”

将农村人居环境整治与党员教育管理、“自强、诚信、感恩”主题宣讲、“三讲三评”结合起来,突出党员干部先锋模范作用,利用党支部会、小组会等形式,开展人居环境提升整治宣讲宣传,主动担当作为,做给群众看,带着群众干,凝聚思想行动共识,变“被动干”为“主动干”。

同时,以“小手拉大手”为切入点,通过一个学生影响一个家庭,通过一个家庭带动一个小组,通过一个小组辐射一个村庄,形成齐抓共治的局面。

文山市以“观摩交流学习”“主题党日+”“巾帼志愿服务”“居家养老志愿服务”等活动为载体,凝聚人居环境提升整治合力。

丘北县各党支部将党员活动日作为党员凝心聚力的“主阵地”,积极开展环境卫生整治,推动党建与环境整治有机融合。

广南县板蚌乡探索在村小组人流密集地设立“红黑榜”,推动人居环境提升整治,群众每获得1分即可兑换价值1元的商品,通过村比村、户比户、干部比干部,激发内生动力。

富宁县花甲乡制定实施细则,全面推行“感恩超市”积分制管理,采取“党建引领+人居环境+移风易俗+脱贫攻坚”模式,通过精神表彰和积分奖励的方式,实现扶贫与扶志扶智相结合,营造“比学赶超”氛围。

耕好“评比田”,从“突击干”到“常态干”

积极探索创新,把政府引导与村民自主有效结合起来,采取财政以奖代补、村民共同出资的方式,全面推行“五分钱”工程,推动农村人居环境长效整治,逐步实现村内卫生保洁制度化、运行管理规范化。

在全州884个行政村铺开“红旗村”争创活动,把村内环境卫生评比作为争创的重要内容,对评选出的“示范户”发放幸福超市生活物资作为奖励,形成户户比卫生、家家比干净的良好局面。

以全州976个村(社区)为主体,构建9096个网格化管理责任清单,组建“美丽文山.从我做起”人居环境志愿者服务队,常态化开展卫生整治,营造领导带头干、党员专心干、群众一起干的氛围。制定完善“村规民约”,探索建立“道德银行”等方式,进一步激发群众参与公益活动、爱护公共区域卫生,做到环境卫生整治有规可依、违规必究。

砚山县结合“红旗村”争创,推行“党支部+驻村工作队+理事会+村民小组+党员+农户”模式,由各村党组织牵头制定考核评比制度,推动人居环境整治提升常态化制度化。

马关县充分发挥乡贤在村民自治中的作用,建立农村环境整治长效机制,将一批年富力强、群众威信高的党员、先进典型人物充实到村民理事会队伍中,收取和管理保洁费,做群众思想工作,助推环境整治工作的开展。(盘得胜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明市大型餐饮企业复工率为98.5%  昆明的城市“烟火味”正在归来。据统计,截至4月7日,昆明市670家大型以上餐饮企业,复工660家,复工率为98.5%;餐饮企业已全面恢复厅面服务,已开业企业从业人员返岗率100%。 昆明市通过多项举措来缓解餐饮企业经营压力,取得了明显成…【详细】

要闻

云南旅游按下“启动键” 春暖花开等你来  “云南真美!”在滇池畔的捞鱼河湿地公园,四川游客李超和家人,在一片花海中,以滇池和西山睡美人为背景,用手机拍个不停。 春节前夕,李超一家计划到云南过春节,然而,突如其来的新冠肺炎疫情,让他们的云南之旅不得不推迟。“现在景区已开…【详细】

要闻