安倍改口承认应对疫情不力:“政治判断的责任在我自己”

2020年04月10日08:58  来源:环球网
 
原标题:安倍改口承认应对疫情不力:“政治判断的责任在我自己”

由于未能遏制新冠肺炎疫情扩散,日本首相安倍晋三4月9日书面回应记者称,“政治判断的责任在我自己。”此前,他在记者会上称责任并不全在自己。

据日本共同社4月9日报道,安倍7日在记者会上曾就遏制疫情扩散失败一事表示,“这并非是由我承担责任就行的事情。”但在9日的书面回应中,安倍改口称,“政治判断的责任在我自己。”

报道称,在承认自身责任的基础上,安倍还表示,“应当防止(局势)发展为危及生命的最坏事态”。

4月7日,安倍晋三宣布在7个地区实施紧急状态,呼吁民众尽量不要外出,要有“我可能是感染者”意识。不过,日本政府强调,进入紧急状态后不会“封城”。

此外,日本不实行大规模检测的做法也引起批评。日本厚生劳动省此前表示,对轻症患者进行测试会浪费资源,“我们要求轻症病人在家里待一段时间”。

据共同社4月9日报道,日本国内地方政府等确诊的新冠病毒感染者9日新增565人,创出单日新高,累计超过5000人。从3月底起,确诊人数以每3天新增约1000人的速度增长,疫情扩大势头不减。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

应急管理部谈近期四川、云南山火:救援面临多重困难  国家森林草原防灭火指挥部办公室常务副主任、应急管理部火灾防治管理司司长彭小国今日表示,森林火灾发生蔓延主要受可燃物、气象条件和地形地貌等主要因素影响。从近期扑救四川、云南森林火灾的情况看,主要面临气象复杂、地形险峻、难以立体作业、易复燃等困…【详细】

要闻

未实现整族脱贫的两个“直过民族”咋脱贫?云南这样干  云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员、副主任施榆兵说,云南将通过“输入式”和“开发式”相结合的扶贫模式,确保怒族和傈僳族如期实现整族脱贫,并巩固拓展好脱贫成果和质量,确保脱贫成效得到人民认可,经得起历史检验。…【详细】

要闻