昆明理工大学思政课教师变身“主播”让课堂“活起来”

2020年04月10日17:11  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月10日电 (李发兴)受疫情影响,昆明理工大学在3月全面启动2019-2020学年下学期思政课线上教学,教师变身“主播”,通过在线平台直播授课、在线辅导答疑,让课堂“活起来”。

“你们将有幸成为昆明理工大学校史上第一届在线完成《马克思主义与社会科学方法论》课程学习的学生。”“80后”思政课教师纳雪沙在直播中说。通过教学,纳雪沙和同学们一起得到了成长。她说,同学们虽然遍布全国各地,但网络打破了时空的限制,借助各种平台随时随地都能在同学们身边“一对一”教学。教学过程中,最令她感动的是同学们的学习态度,同学们在参与课堂讨论时,认真严肃的回答犹如一篇小论文。

一个多月的网络授课,“60后”思政课教师张云莲感受颇深,“在教学过程中,我积极吸纳学生的建议,在每次上课前10分钟结合教学内容播放经典歌曲,让课堂充满仪式感。”

如何让只比自己小几岁的“00后”学生静下心、抬起头、学得好,是“90后”思政课教师黄风面对的首要问题。为了解决这一难题,黄风在常规授课外,对整个教学环节进行了设计,利用“开学第一课”“让学生讲思政课”“即兴小课堂”“弹幕答疑”以及课间才艺表演等形式赢得了学生们的喜爱。“一堂让学生喜欢的思政课,其实不是老师一个人在奋斗,而是师生合力改变的结果。”他说。

“70后”思政课教师苗艳丽主讲的《中国近现代史纲要》已入选昆明理工大学思政类金课建设。她说,为落实“两性一度”,确保线上教学质量,已将原教学计划全部搬到线上。讲授过程中,使用直播平台随机点名功能,点到的同学实时回答,没有点到的同学发弹幕或投稿参与,极大地扩大了课堂参与度。

“非常喜欢纲要课”“没想到这门课这么有趣”“在家期待下周的课程”……“这就是同学们对课程教学效果最好的肯定。”苗艳丽说。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

应急管理部谈近期四川、云南山火:救援面临多重困难  国家森林草原防灭火指挥部办公室常务副主任、应急管理部火灾防治管理司司长彭小国今日表示,森林火灾发生蔓延主要受可燃物、气象条件和地形地貌等主要因素影响。从近期扑救四川、云南森林火灾的情况看,主要面临气象复杂、地形险峻、难以立体作业、易复燃等困…【详细】

要闻

未实现整族脱贫的两个“直过民族”咋脱贫?云南这样干  云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员、副主任施榆兵说,云南将通过“输入式”和“开发式”相结合的扶贫模式,确保怒族和傈僳族如期实现整族脱贫,并巩固拓展好脱贫成果和质量,确保脱贫成效得到人民认可,经得起历史检验。…【详细】

要闻