应急管理部谈近期四川、云南山火:救援面临多重困难

2020年04月09日14:37  来源:中国新闻网
 
原标题:应急管理部谈近期四川、云南山火:救援临多重困难

国家森林草原防灭火指挥部办公室常务副主任、应急管理部火灾防治管理司司长彭小国今日表示,森林火灾发生蔓延主要受可燃物、气象条件和地形地貌等主要因素影响。从近期扑救四川、云南森林火灾的情况看,主要面临气象复杂、地形险峻、难以立体作业、易复燃等困难。

资料图:4月1日,四川西昌,响水沟森林大火逼近一村庄。 中新社记者 刘忠俊 摄

9日,国新办就春夏森林草原火灾防控有关情况举行发布会。会上,彭小国介绍,从专业角度讲,森林火灾的发生和蔓延主要受可燃物、气象条件和地形地貌等主要因素的影响。从近期扑救四川、云南森林火灾的情况看,困难主要体现在以下几方面:

一是难在气象复杂。西南林区是典型的亚热带高原季风气候,又有干热河谷气候的特点,这个季节相对湿度又低于20%,季风、山风、谷风交织在一起,乱流现象随时发生,有时阵风会达到七级、八级甚至更高的级别。

二是难在地形险峻。西南林区位于横断山区,横跨多个地貌单元,山高坡陡,谷深林密,地势高差很大。

三是难在立体展开。受高山峡谷地形和输水压力的影响,以水灭火的装备通常很难发挥作用。由于高原空气稀薄,直升机动力和升力下降,很难把水准确洒到火线上。

四是难在容易复燃。森林草原灭火通常是“三分打、七分守”。而西南地区火场由于地形复杂和腐殖层比较厚,林下可燃物比较多。从森林火灾的情况看,西南林区火灾难扑打,清理的任务、看守的任务非常繁重,有时看着火灭了,但是太阳一晒、大风一吹又到处冒烟、到处起火。从扑救能力看,包括装备手段也存在着一些短板和制约。

彭小国表示,下一步,将从以下几方面加以应对:

一是加强监测,预警先行。强化卫星监测、雷电监测、远程视频监测、飞机巡护等运用,利用信息技术科学分析预测,及时发布预警信息,为早发现、早处置创造条件。

二是备足力量,适量前置。总体上按照省内扑救为主、省外增援为辅和“一线精、二线强、三线快”的原则筹措力量,国家森林消防队伍、地方专业扑火队伍适度前置高火险区、火灾高发区,有火打火、没火练兵,提高快速处置能力。

三是完善指挥机制,规范指挥。加强专业指挥,明确指挥职权,落实属地负责。在国家森林消防队伍内部实施垂直指挥,对容易失控的火灾应急管理部主动提前介入,调集重兵处置。

四是强化保障,一体联动。加强装备手段建设,优化火场指挥通联,储备应急物资器材,抓好食宿卫勤保障,不断强化部门配合、军地协同和上下联动。

五是科学施救,确保安全。强化风险研判应对,加强指挥协同,严格火场管控,以刚性的约束和科学的态度防控风险。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中国赴缅甸抗疫医疗专家组启程 12名专家由云南选派  人民网昆明4月8日电 (虎遵会)4月8日,应缅甸政府邀请,中国政府赴缅甸抗疫医疗专家组从昆明长水机场出发。中国政府医疗专家组由国家卫生健康委员会组建,云南省选派。云南省副省长李玛琳出席仪式并讲话,为抗疫医疗专家组送行。 李玛琳代表云南省…【详细】

要闻

云南境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民网昆明4月8日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月6日,云南省境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。该患者3月12日乘飞机由法国经转广州到达昆明,因广州海关咽拭子核酸检测阳性告知昆明海关,于2020年3月14日收治入院,临床诊…【详细】

要闻