未实现整族脱贫的两个“直过民族”咋脱贫?云南这样干

2020年04月08日21:00  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月8日电 (程浩)云南11个“直过民族”中,已有9个实现整族脱贫,如何确保剩余的怒族和傈僳族2个“直过民族”整族脱贫?在云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第六场)上,云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员、副主任施榆兵说,云南将通过“输入式”和“开发式”相结合的扶贫模式,确保怒族和傈僳族如期实现整族脱贫,并巩固拓展好脱贫成果和质量,确保脱贫成效得到人民认可,经得起历史检验。

截至2019年底,怒族建档立卡贫困人口已由20639人减少至2439人,贫困发生率已从2014年的39.08%下降至2019年的7.39%,傈僳族建档立卡贫困人口已由325776人减少至39038人,贫困发生率已从2014年的30.7%下降至2019年的5.7%。

从怒族和傈僳族未脱贫人口分布情况看,主要聚居在怒江州的泸水、福贡、贡山和兰坪等深度贫困县境内;从脱贫情况来看,“两不愁三保障”突出问题已基本解决。“下一步攻坚重点主要是强化巩固提升,提高脱贫质量。”施榆兵说。

施榆兵介绍,云南将以“户户清”“村村清”“县县清”为抓手,查漏补缺、查短补齐、查弱补强,实现短板弱项问题整改户户达标、村村提升、县县清零,并强化对存在返贫和致贫风险的脱贫户和边缘户的监测预警工作,因户因人提前采取针对性帮扶措施,及时有效防范和化解返贫和致贫风险,确保脱贫质量。

同时,动员全社会力量参与怒族和傈僳族脱贫攻坚,持续加大财政专项扶贫资金投入力度,在已下达财政专项扶贫资金16.37亿元的基础上,强化企业集团帮扶和东西扶贫协作帮扶力度;注重发挥好干部的引领作用、政策的导向作用、群众的主体作用,着力在思想上扶志,拔除“等靠要”思想穷根;注重产业发展、就业扶贫、通用语言文字培训等措施,着力在能力上扶智,强化对45岁以下劳动力的普通话培训工作,坚持把就业扶贫作为促进贫困群众对外交流、增加收入,带动转变观念、提升素质能力的重要路径和抓手。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

中国赴缅甸抗疫医疗专家组启程 12名专家由云南选派  人民网昆明4月8日电 (虎遵会)4月8日,应缅甸政府邀请,中国政府赴缅甸抗疫医疗专家组出征仪式在昆明长水机场举行。中国政府医疗专家组由国家卫生健康委员会组建,云南省选派。云南省副省长李玛琳出席仪式并讲话,为抗疫医疗专家组送行。 李玛琳代…【详细】

要闻

云南境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民网昆明4月8日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月6日,云南省境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。该患者3月12日乘飞机由法国经转广州到达昆明,因广州海关咽拭子核酸检测阳性告知昆明海关,于2020年3月14日收治入院,临床诊…【详细】

要闻