云南开展脱贫攻坚地区健康文明生活方式提升行动

2020年04月08日20:00  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月8日电 (朱红霞)近日,云南省精神文明建设指导建设委员会印发《关于在脱贫攻坚地区开展健康文明生活方式提升行动的实施方案》(以下简称《方案》),安排部署在全省脱贫攻坚地区开展健康文明生活方式提升行动。

健康文明生活方式提升行动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,以培养农民群众健康文明生活习惯为抓手,组织实施“五大习惯养成行动”,推动农民群众文明素质、生活质量和幸福指数提升,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现高质量跨越式发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

健康文明生活方式提升行动任务围绕“五大习惯养成行动”组织实施,一是实施个人卫生习惯养成行动;二是实施家庭卫生习惯养成行动;三是实施公共卫生习惯养成行动;四是实施健康卫生饮食习惯养成行动;五是实施自觉遵规守法习惯养成行动。

健康文明生活方式提升行动开展“六项工作措施”,推动贫困地区群众养成健康文明生活习惯。一是加强知识普及,传递健康文明生活理念;二是加强普法宣传,开展遵规守法主题宣传主题教育;三是组织培训教育,提高群众健康文明生活技能;四是抓好清洁美化,开展“微生活环境”评比活动;五是加强典型示范,开展文明生活方式结对帮扶活动;六是抓实青少年教育,开展“好习惯从小养成”活动。

云南省文明委要求,各地要把农民群众健康生活方式提升行动纳入脱贫攻坚和农村精神文明建设的统一安排部署中,与移风易俗、农村人居环境整治行动、爱国卫生运动联动协同推进。各地要根据不同民族、不同区域、不同群体,充分发挥农民群众主体作用,采取自治、德治、法治相结合的方式,充分尊重群众意愿、充分考虑群众接受程度,不搞“一刀切”,循序渐进、有针对性地进行教育引导培训工作。

云南省文明委要求,非脱贫攻坚地区要结合本地实际,参照实施方案的内容在农村地区开展健康文明生活方式提升行动。各级各类媒体、各县(市、区)融媒体中心要加大宣传报道力度,营造浓厚舆论氛围。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

中国赴缅甸抗疫医疗专家组启程 12名专家由云南选派  人民网昆明4月8日电 (虎遵会)4月8日,应缅甸政府邀请,中国政府赴缅甸抗疫医疗专家组出征仪式在昆明长水机场举行。中国政府医疗专家组由国家卫生健康委员会组建,云南省选派。云南省副省长李玛琳出席仪式并讲话,为抗疫医疗专家组送行。 李玛琳代…【详细】

要闻

云南境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民网昆明4月8日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月6日,云南省境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。该患者3月12日乘飞机由法国经转广州到达昆明,因广州海关咽拭子核酸检测阳性告知昆明海关,于2020年3月14日收治入院,临床诊…【详细】

要闻