云南文山:便民办税春风起 企业复产“知暖意”

2020年04月08日15:45  来源:人民网-云南频道
 

随着“便民办税春风行动”的开展,云南省文山州税务部门精准施策、优化服务极力为辖区内企业解决产品滞销、人员紧张、资金困难等诸多难题,助企“复苏”。

产品销售难 税务来“搭桥”

受疫情影响,文山州内许多农民专业合作社面临着“销售无门”的困境。“年前就和老乡们收购的农产品,一直没有卖出去,眼看就要烂在地里。”收购的农产品无法及时外销、资金难以回笼让广南某中药材种植农民专业合作社财务负责人鲁芝敏愁得坐立难安。

针对农产品滞销的问题,云南省文山州税务部门及时利用增值税发票等各类涉税数据信息,掌握全州农民专业合作社的经营销售情况,把脉复工复产过程中的实际“症结”,实施“一企一策”支持。

“正为产品滞销发愁,税务部门主动帮助我们联系对接电商扶贫超市,现在好了,产品顺利上架销量可观,真是解了燃眉之急。”鲁芝敏悬着的心终于放了下来。

据了解,为打通农产品销售渠道,云南省文山州税务部门积极为经销企业“牵线搭桥”,仅文山州广南县就有10余家企业的滞销产品在电商扶贫超市上架,有效缓解了消费者想买、经销商想卖,却苦于销售无门的困境。

企业有需求 税务“云在线”

为支持中小企业复工复产,云南省文山州税务部门开展“春风进企”行动,及时发布防疫税费优惠政策汇编,开启全天候涉税“云服务”,让企业第一时间享受到税费政策的扶持。

李廷义是一个80后返乡创业小伙,2019年成立了自己的鞋履加工工厂,把扶贫车间开进了“圆梦社区”,帮助乡亲们实现了家门口就业。疫情让李廷义的扶贫车间和众多小微企业一样遭受重创。“招工难、工资难、缴税难,真担心公司会跨不过这三道坎。”李廷义说。

“没想到好政策来的这么快、税务人员的辅导也这样及时,增值税征收率从3%到1%这是真金白银的实惠,外加社保费也可以延期缴纳。”李廷义说起税费政策的扶持让自己松了一口气。

更让李廷义惊喜的是,税务部门还帮助解决招工难题。“税务人员不仅带来了好政策,当得知我们的招工难题后还积极与圆梦社区对接,鼓励有务工意愿的群众就近就业。”李廷义感叹,现在扶贫车间已招到100余名员工,也逐渐恢复正常运转。

只有“精准施策”,才能“对症下药”。云南省文山州税务部门积极帮助企业用好便民办税这股春风,努力把疫情造成的损失补回来。

资金运营难 退税“到账快”

由于可以直接减轻负担、缓解资金压力,税费优惠政策的“应享快享”成为了企业复工复产的有力支撑。

广南县某鞋业贸易有限公司受疫情影响,复工复产后面临较大的资金运转压力。“税务人员辅导我们通过出口退税综合服务平台网络办理退税,既方便又快捷。”财务负责人赖荣钊对退税到账的速度有些意外。

非常之时,办非常之事。公司提交退税申请后,云南省文山州税务部门特事特办,从受理退税申请到完成核准并开具收入退还书,开启了“一站式”的业务办理。“这笔23.8万元的出口退税真的太及时、太管用,让我们能够喘一口气缓过劲来。”赖荣钊说。

让企业感受到便民办税春风的“暖意”,无论是疫情防控期间,还是企业复工复产期间,云南省文山州税务部门都大力推广使用“非接触式”办税缴费模式,让纳税人可以享受到高效、安全的办税体验。(汪武、滕欣晨)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中国赴缅甸抗疫医疗专家组启程 12名专家由云南选派  人民网昆明4月8日电 (虎遵会)4月8日,应缅甸政府邀请,中国政府赴缅甸抗疫医疗专家组出征仪式在昆明长水机场举行。中国政府医疗专家组由国家卫生健康委员会组建,云南省选派。云南省副省长李玛琳出席仪式并讲话,为抗疫医疗专家组送行。 李玛琳代…【详细】

要闻

云南境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民网昆明4月8日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月6日,云南省境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。该患者3月12日乘飞机由法国经转广州到达昆明,因广州海关咽拭子核酸检测阳性告知昆明海关,于2020年3月14日收治入院,临床诊…【详细】

要闻