昆明:文化胜地少不了文明市民

2020年04月07日08:35  来源:昆明日报
 
原标题:昆明:文化胜地少不了文明市民

“市民入馆都非常自觉地配合我们的工作。”云南陆军讲武堂工作人员很欣慰地说。昨天,翠湖周边拍照、锻炼、小憩的市民,用自己的文明行为,精心呵护着这片昆明人心中的“城中碧玉”。

作为昆明重要文化展示区、昆明文化旅游胜地,翠湖·讲武堂景区2019年启动4A级景区创建,目前景区正持续提升翠湖·讲武堂历史文化片区的文化含金量,为创建5A级景区奠定基础。文化胜地,当然离不开文明市民的呵护。

讲武堂门口,工作人员细致地向游客介绍着入馆注意事项。游客在入口处,有打火机的都自觉把打火机放进指定摆放点内,扫码、测体温、安检……秩序井然,一位李姓工作人员说:“入馆的游客都非常自觉,参观过程中也非常有秩序,没有人大声大气的,也非常注意保持环境卫生。”

不仅在讲武堂,翠湖周边同样整洁、有序。入园的游客自觉遵守入园流程;坐在长椅上休息的老人、孩子,即便周围很空旷,一样戴着口罩,一样轻声细语;吃零食的年轻人小心收好零食袋、纸巾,把掉在地上的垃圾捡入垃圾袋……

市民刘先生说,昆明创建文明城市要靠广大市民。翠湖周边人文资源、文化内涵丰富,是昆明城一张靓丽的名片,创文少不了这张名片,文化胜地也少不了文明的市民。(记者 常有林)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:守住防线 把住关口 护好国门  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南边境线长达4000余公里,部分边境州市已经面临极大的疫情跨境输入风险。面对严峻复杂的境外疫情输入形势,云南省围绕“把人管住、…【详细】

要闻

云南:把人管住保货畅通 边境贸易正常开展  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)日前,云南省发布的第15号通告明确,跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”。4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南省在严格控制跨境人员流动的前提下,采取有效措…【详细】

要闻