跨境运输实行人货分离分段运输封闭管理

云南:把人管住保货畅通 边境贸易正常开展

2020年04月06日20:29  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)日前,云南省发布的第15号通告明确,跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”。4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南省在严格控制跨境人员流动的前提下,采取有效措施保障边境贸易正常开展。目前,出入境货车数量保持在日均6500辆左右,涉及民生商贸活动的物资正常运输。

云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部出入境管控组副组长、云南省商务厅副厅长寇杰介绍,跨境运输段采取封闭管理,在双方口岸海关监管场所之间实行“点对点”、一站式跨境运输。跨境货车司机应当相对固定,实行备案管理,每次出入境均检测体温,定期核酸检测,确保跨境运输的司机安全。对发现身体不适的司机随时进行核酸检测,同时暂停跨境运输服务。进入跨境运输阶段的司机需穿工作服,戴医用外科口罩、手套,原则上双方司机均不得下车,货物接驳、消杀完毕后,按照指定路线返回。

寇杰举例说,一个玉溪通海的司机驾驶一辆云F牌照的车辆,运输通海的蔬菜,准备出口到越南。车辆到达河口公路口岸北山货场(海关监管场所)时,司机将车辆交由河口本地备案的司机(河口边民)驶入北山货场,办理完出口通关手续后,开车驶入越南老街货场接驳货后,当天返回,在河口公路口岸北山货场外,将车辆交由玉溪通海的司机返回玉溪通海。

当天返回境内的我方本地司机,经过体温检测符合规定的,在落实必要防范措施前提下,暂不需隔离,但原则上应集中居住,加强自我健康状况监测,除必须的工作和生活外,不外出、不聚餐、不聚集。我方经备案的本地司机活动范围也不得超过我方边境二线控制范围,超出二线控制范围必须集中隔离14天。

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例 现有无症状感染者4例  人民网昆明4月3日电 (李发兴)4月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(中国籍,英国输入)。截至4月2日24时,云南现有境外输入确诊病例10例(中国籍8例),现有无症状感染者4例(中国籍3例)。 第10…【详细】

要闻

连线中国援助老挝医疗专家:中国捐赠力助老挝日均检测量翻倍  3月29日上午,中国抗疫医疗专家组从云南启程赴老挝协助开展疫情防控工作,连同援助物资也一起飞抵老挝首都万象。到达当地后,专家组迅速投入工作。 图为中国抗疫医疗专家组到老挝当地医疗卫生机构进行调研工作 专家组组长黄兴黎告诉记者,…【详细】

要闻