楚雄森林公安连续侦破多起森林火灾案件

2020年04月06日08:36  来源:云南网
 
原标题:楚雄森林公安连续侦破多起森林火灾案件

  清明节期间,入山祭祀、上坟扫墓进入高峰期,森林防火形势严峻。楚雄州森林公安机关充分发挥专业警种的职能作用,重拳出击,全力推动森林火灾违法犯罪的打击整治力度,快速侦破多起森林火灾案件。

  楚雄森林公安 供图

  3月29日上午11时许,一条内容几近相同的信息刷爆了朋友圈,“楚雄白沙冲摘草莓处后面的山上着大火啦”“白沙冲的大火浓烟滚滚,尹家嘴水库周围都是火烟了,好可怕”“这场火会不会烧到西山公园来啊?”。一场大火成为了楚雄市民关注的焦点。楚雄市森林公安局接到报警后,迅速组织民警赶赴现场展开调查。经查,当天上午10时许,李某回其老家鹿城镇白沙冲村进行清明祭祀活动,祭祀过程中在坟山丢弃点燃的香烟烟头,因对其丢弃的烟头处理随意,引燃山上的可燃物,酿成森林火灾。“3·29”楚雄白沙冲森林火灾案件第一时间告破,案件正在侦办中。

  楚雄森林公安 供图

  3月29日14时许,禄丰县广通镇旧庄村委会下街村大明槽发生森林火灾。经禄丰森林公安调查,李某组织家人到广通镇旧庄村委会下街村大明槽上坟,用随身携带的一次性气体打火机点了三炷香插在坟前引发森林火灾。过火有林地面积较大,森林公安已立案侦办。

  楚雄森林公安 供图

  楚雄森林公安 供图

  3月31日15时许,大姚县新街镇新街社区万德林小组一秧田旁山林发生森林火灾。大姚森林公安闻警而动,通过近三小时的走访调查查实,新街镇新街社区万德林小组村民何某某于当日在地里干农活时抽烟用火不慎,因风势较大,火势蔓延引发森林火灾。何某某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌失火罪。该案正在进一步调查中。

  楚雄森林公安 供图

  3月31日下午,武定县猫街镇龙庆关村委会新村大山发生森林火灾。接到报案后,武定森林公安立即展开调查查明:杞某拉农家肥到自家农地,看到地埂上的干杂草太多,就使用随身携带的打火机将地埂上的干杂草点燃,欲将干杂草烧除,但因风势较大,地火失去人为控制引发森林火灾,其行为造成龙庆关新村大山山林大片森林被烧毁。武定县森林公安局已立刑事案件侦办。

  楚雄森林公安 供图

  4月1日10时30分左右,楚雄市东瓜镇永兴村委会沈家大坟发生森林火灾。楚雄市森林公安局火速出警,及时查清了火灾原因:楚雄市东瓜镇永兴村委会沈家村沈某到沈家大坟上坟,祭祀烧纸时用一次性火机点燃纸钱,风势猛烈将点燃的纸钱刮入草丛中不慎引发森林火灾。因发生森林火灾的位置处于楚雄火车站附近,对过往列车通行造成了影响,森林公安将严格依法办案,案件正在办理中。

  楚雄森林公安 供图

  4月1日12时许,牟定县共和镇清波邑居委会清波邑村后山林内发生森林火灾。牟定县森林公安局接110指挥中心指令出警。经查,牟定县共和镇清波邑居委会清波邑村村民有某在上坟祭祀用火过程中不慎引发森林火灾。经初步测算,此次森林火灾过火有林地面积达30多亩。牟定森林公安已立案侦办。

  连续多起森林火灾案件的侦破,在当前森林火灾形势极为严峻的情况下,有力的起到了震慑、警示作用。森林公安机关将进一步加大对野外违规用火行为的整治力度,严厉打击山火肇事者和野外违规用火行为,严格依法追究造成火灾构成犯罪人员的刑事责任。(楚雄森林公安 供稿)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例 现有无症状感染者4例  人民网昆明4月3日电 (李发兴)4月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(中国籍,英国输入)。截至4月2日24时,云南现有境外输入确诊病例10例(中国籍8例),现有无症状感染者4例(中国籍3例)。 第10…【详细】

要闻

连线中国援助老挝医疗专家:中国捐赠力助老挝日均检测量翻倍  3月29日上午,中国抗疫医疗专家组从云南启程赴老挝协助开展疫情防控工作,连同援助物资也一起飞抵老挝首都万象。到达当地后,专家组迅速投入工作。 图为中国抗疫医疗专家组到老挝当地医疗卫生机构进行调研工作 专家组组长黄兴黎告诉记者,…【详细】

要闻

热文排行