云南安宁重塑再造企业开办流程:过程零成本 半天全办好

2020年04月06日08:32  来源:昆明日报
 
原标题:过程零成本 半天全办好

  日前,李女士来到安宁市政务服务中心申请新开办企业,下午2:30提交“一窗通”所需材料,2小时后李女士就拿到了营业执照、公司印章及税务发票,实现全流程“过程零成本、半天全办好”。

  在实现3天开办企业的基础上,安宁市对企业开办流程进行了重塑再造,实现常态化企业开办全流程“过程零成本、半天全办好”的服务模式。一方面,整合市场监管、税务、公安等多家单位审批服务职能,统筹涉及多部门事项的共性材料,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。另一方面,为压缩业务高峰期公章刻制环节的时间,安宁市协调公章刻制公司搬到离政务服务中心350米的地方,并由政府买单购置6台先进刻制设备,确保在1小时内完成印章刻制。

  依托“一窗通”平台,安宁市构建企业设立登记、公章刻制、涉税事项、社会保险登记等服务窗口统一身份认证系统(市场主体)和数据共享交换应用平台,实现申请人只需进入“一网通”平台一次申报,即可一步办结,避免了原来分别登录系统、重复填报数据的麻烦。此外,全面推行企业全程电子化登记,实现“一次提交材料、业务协同办理、结果实时共享”的办理流程。

  安宁市实行“企业开办、政府买单”全流程免费服务。从2020年3月开始,在安宁市内的新开办企业可在领取营业执照的同时一并领取一套免费印章(含企业行政章、财务专用章、发票专用章、合同专用章),免除企业开办环节唯一的涉企费用,彻底实现企业开办“零成本”。同时,领取方式可自由选择,除了在收发件窗口领取外,还可通过EMS免费邮寄送达。(董宇虹)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例 现有无症状感染者4例  人民网昆明4月3日电 (李发兴)4月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(中国籍,英国输入)。截至4月2日24时,云南现有境外输入确诊病例10例(中国籍8例),现有无症状感染者4例(中国籍3例)。 第10…【详细】

要闻

连线中国援助老挝医疗专家:中国捐赠力助老挝日均检测量翻倍  3月29日上午,中国抗疫医疗专家组从云南启程赴老挝协助开展疫情防控工作,连同援助物资也一起飞抵老挝首都万象。到达当地后,专家组迅速投入工作。 图为中国抗疫医疗专家组到老挝当地医疗卫生机构进行调研工作 专家组组长黄兴黎告诉记者,…【详细】

要闻

热文排行