中国驻美大使馆谈留学生去留:支持个人选择,建议谨慎权衡

2020年04月03日09:15  来源:中国新闻网
 
原标题:中国驻美大使馆谈留学生去留:支持个人选择,建议谨慎权衡

中国驻美大使馆2日通过官方网站发布重要通知,分析美国新冠肺炎疫情形势,并解答在美留学生关心的问题。

这份题为“疫情期间你在美国留学怎么办?”的通知说,对于中国留学生是否回国,“支持个人选择,建议谨慎权衡”。同时,强调“全面评估风险、留美有保障、关注权威信息”三个方面。

在从“发展待观察、全国总动员、医护水平高、社会秩序好”四方面分析美国疫情形势后,通知指出,留学生是否回国,需要评估各种因素后作出审慎、周密、冷静的决定。充分了解自己的健康状况,评估长途旅行过程中在机场或机舱的感染风险。目前中国国内输入确诊人群中约32%为留学生,旅行途中被感染的可能性不低。如选择回国,应尽量做好旅行途中的防护,并按照中国国内相关规定进行隔离,如实进行健康申报。

通知同时指出,在美的40多万中国留学生中有90%以上仍选择留美继续学业。如果留在美国,也不必过于焦虑。一是染病几率很低。目前有3名在美中国学生确诊,其中1名已治愈,另2名也得到及时诊治。二是留学生都购买了医疗保险,可以不同程度地覆盖医疗费用。三是有驻美使领馆作为坚强后盾,会第一时间提供帮助,保护好自家的孩子。

对于能否为留学生开通更多航班的问题,驻美大使馆表示,将“积极反馈诉求,全力协调保障”。

通知称,驻美使馆已第一时间向国内反映因航班缩减导致的机票紧缺、学生滞留等问题,特别是暑期将至,将有更多留学生提出回国需求。中国民航局有关负责人已表示,对需求集中、飞行目的地有疫情防控保障能力的城市,将视情启动重大航空运输保障机制,及时开通临时加班和包机。驻美使领馆将与外交部、教育部和民航局等保持密切沟通,积极全面地反馈留学生的合理诉求,统筹国内外疫情防控局势,全力协调保障在美留学生的航班需求。

对于美国高校在驱离校内宿舍的中国留学生的说法,驻美大使馆指出,个别报道言过其实,学生不会流离失所。

通知说,目前确实有不少美国高校通知将强制关闭宿舍,要求学生们限期搬离宿舍。这是学校为减少聚集、防止病毒在校园更广泛传播的举措,针对所有在校学生,而不仅仅是中国留学生。在收到学生反馈并讲明情况后,大多数美国学校都积极回应并提出解决方案。

驻美大使馆还表示,驻美使领馆已向一部分受疫情影响较重的留学生提供了防疫健康包。外交部正在国内统筹采购大批量防疫物资,送达后将通过各校中国学生学者联合会发放到留学生手中。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例和无症状感染者各1例  人民网昆明4月2日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月1日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(英国籍,英国输入),新增境外输入无症状感染者1例(中国籍,缅甸输入)。截至4月1日24时,现有境外输入确诊病…【详细】

要闻

一个都不少!云南省医疗队1158名队员全部凯旋  人民网昆明4月2日电 (李发兴)4月1日19时29分,载着23名防疫队员的G1539次高铁列车顺利抵达昆明南站,等候在站台上的工作人员用热烈的掌声欢迎英雄们凯旋,这是云南省支援湖北医疗队最后一批队员平安返滇。至此,1158名队员全部凯旋。 …【详细】

要闻