截至3月底 云南农村劳动力转移就业1325.22万人

2020年04月03日14:17  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月3日电 (符皓)在4月3日举行的云南省决战决胜脱贫攻坚第五场新闻发布会上,云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康表示,截至3月31日,云南省实现农村劳动力转移就业1325.22万人,比2019年全年转移总量(1224万人)多增加了101万人,圆满超额提前完成2020年计划目标任务。全省转移就业率达60.17%;全省建档立卡贫困劳动力转移就业283.05万人,完成年度任务的94.35%,贫困劳动力转移就业率达65.41%。共有14个州市转移就业率在50%以上,昭通、怒江、大理、普洱、德宏5个州市的转移就业率超过60%,昭通达90.01%。

在就业扶贫车间开发方面。截至3月31日,全省共有就业扶贫车间2095个,目前已有1640个就业扶贫车间复工,开工率达到了78.28%。有13个州市的扶贫车间开工率超过80%,其中迪庆、丽江、玉溪、德宏4个州市的扶贫车间已经全部开工。

在易地搬迁帮扶就业方面。截至3月31日,全省共建立易地扶贫搬迁安置点就业服务站(点)362个、窗口327个。全省19个万人以上易地搬迁安置点均设立了就业服务站(点、窗口),实现搬迁劳动力转移就业15.44万人,易地搬迁点的转移就业率达到79.43%,最高的昭通市昭阳区红路二期安置点达93.67%。

在乡村公益性岗位开发方面。截至3月31日,全省人力资源和社会保障系统共开发乡村公益性岗位13.56万个,累计安置“无法离乡、无业可扶、无法脱贫”的贫困劳动力27.29万人。为应对疫情对贫困劳动力稳定脱贫带来的影响,3月24日,经省政府同意,省人力资源和社会保障厅、省财政厅专项印发了《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》,明确对因疫情等原因导致收入骤减或支出骤增的“返贫”劳动力,开发一批期限不超过6个月的公益性特岗给予临时性就业安置,并按每人每月不低于1000元的标准给予公益性特岗补贴。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例 现有无症状感染者4例  人民网昆明4月3日电 (李发兴)4月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(中国籍,英国输入)。截至4月2日24时,云南现有境外输入确诊病例10例(中国籍8例),现有无症状感染者4例(中国籍3例)。 第10…【详细】

要闻

连线中国援助老挝医疗专家:中国捐赠力助老挝日均检测量翻倍  3月29日上午,中国抗疫医疗专家组从云南启程赴老挝协助开展疫情防控工作,连同援助物资也一起飞抵老挝首都万象。到达当地后,专家组迅速投入工作。 图为中国抗疫医疗专家组到老挝当地医疗卫生机构进行调研工作 专家组组长黄兴黎告诉记者,…【详细】

要闻