云南易地扶贫搬迁安置实现“三个转变”

2020年04月03日13:06  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月3日电 (符皓)“云南集边疆、民族、山区、贫困为一体,全省有88个贫困县(27个属于深度贫困县),数量居全国第一;建档立卡贫困人口搬迁任务99.6万,规模居全国第三;2019年度搬迁30.6万贫困群众,年度任务全国最重;全省建设万人以上安置点11个,占全国21.6%。”在4月3日举行的云南省决战决胜脱贫攻坚第五场新闻发布会上,云南省发展和改革委员会党组成员、副主任梁旭东介绍了云南易地扶贫搬迁的基本情况。

梁旭东表示,经过全省上下的共同努力,99.6万贫困群众有序迁出“一方水土养不起一方人”六类地区,搬迁安置实现“三个转变”。 一是建房方式由“统规自建和统规联建”向“统规统建为主”转变。统规统建比例由2016年的20.8%,提高到2019年的99.7%;二是安置点由“点多散小”向“适度集中”转变。集中安置比例由2016年的80.6%,提高到2019年的100%;三是安置方式由“农村安置”向“城镇集中安置”转变。城镇安置比例由2016年的21.6%提高到2019年的90.6%。

梁旭东表示,易地扶贫搬迁真正成为了云南“十三五”时期促进贫困人口减贫、地方投资增长,有序推进新型城镇化、人口市民化、生态环境治理的有效措施和途径,在此过程中,各级干部专注于政策落实、措施落地,搬迁群众得到了真帮实扶、脱贫发展,各级干部、干事、创业的精气神明显提振。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例 现有无症状感染者4例  人民网昆明4月3日电 (李发兴)4月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(中国籍,英国输入)。截至4月2日24时,云南现有境外输入确诊病例10例(中国籍8例),现有无症状感染者4例(中国籍3例)。 第10…【详细】

要闻

连线中国援助老挝医疗专家:中国捐赠力助老挝日均检测量翻倍  3月29日上午,中国抗疫医疗专家组从云南启程赴老挝协助开展疫情防控工作,连同援助物资也一起飞抵老挝首都万象。到达当地后,专家组迅速投入工作。 图为中国抗疫医疗专家组到老挝当地医疗卫生机构进行调研工作 专家组组长黄兴黎告诉记者,…【详细】

要闻