云南高火险区域迅速扩大 防患未“燃”刻不容缓

2020年04月03日09:19  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:云南高火险区域迅速扩大 防患未“燃”刻不容缓

  祥云县下庄镇大渡槽三鸭坡发生山林火灾,救援官兵翻山运水清理余火。

  仅3月29日一天之内,大理、丽江接连发生3起森林火情。据云南省林业与草原局消息,截至3月26日,云南已发生森林火灾14起。近期云南气温快速回升,降水持续减少,大风天气增多,全省高火险区域迅速扩大,防患于未“燃”已刻不容缓——森林防火人人有责,一点都大意不得。

  根据气象部门和国家防指最新预测,今年春季云南省大部分地区特别是北部地区森林火险气象等级偏高,阶段性持续出现4-5级高、极高危险森林火险等级。每年3月,云南进入森林草原高火险期。今年受新冠肺炎疫情影响,全省各地春耕春种、民俗祭祀、外出旅游等野外人员活动推迟。随着云南省疫情防控形势持续向好、复工复产全面推进和清明节将至,全省用火高峰期较往年更加集中,火源管控难度加大。特别是近期云南气温快速回升,降水持续减少,大风天气增多,全省高火险区域迅速扩大,防灭火形势日益严峻。

  为积极应对高火险期森林草原防灭火工作,省应急管理厅、省林草局、省森林消防总队、应急管理部南方航空护林总站以机构改革为契机,在全国创新建立4部门联席会议制度,完善统一指挥、协同配合、信息共享等工作机制,共同研究推动相关工作细化落实。

  目前,云南正在加大火源防控与火灾处置工作。各级林草系统值班人员执行24小时双岗值班值守制度和每日森林草原火情零报告制度;专职人员、瞭望监测员、巡山护林员、及基层林业场所站全体人员全部在岗坚守。森林消防、航空消防、地方专业扑火等队伍严阵以待,24小时值班备勤,一旦有火情,及时出动,重兵扑救,将火灾消灭在萌芽状态,实现“打早、打小、打了”的目标,全力做好森林草原防灭火工作。

  火情

  昆明

  上坟时烧纸燃香引发森林火情 有人被移送起诉 有人被罚3000元

  4月2日,昆明市森林公安局通报3起因上坟祭祀烧纸燃香引发森林火情的案例。当事人因违规用火引发火情,都受到了法律的惩处。

  3月26日,村民赵某某在石林县三板桥村“三七地”(地名)扫墓祭祀时烧纸引发森林火情,被石林县森林公安局依法行政罚款1000元; 3月25日,夏某某在富民县永定小西山后上坟祭祀时,用打火机点燃香烛、纸钱,后点燃了附近的枯草引发火情,被富民县森林公安局依法行政罚款3000元;3月2日,陈某某和何某某俩人到嵩明县牛栏江镇老猴街村的“月亮顶”(地名)上坟祭祀,在烧纸钱过程中,纸灰扩散引发山火,后被嵩明县森林公安局依法移送起诉。

  祥云

  突发山火 武警官兵紧急扑救

  4月1日14时许,大理州祥云县下庄镇大渡槽三鸭坡发生山林火灾,武警云南总队大理支队闻令而动,迅疾组织官兵星夜赶赴受灾地域参与扑救行动。

  据了解,此次火灾类型为稳进地表火伴局部树冠火,火场林相为灌木和云南松混交林。

  根据大理州森林防火指挥部统一部署,该支队参战官兵主要担负向火场送水、清理余火和烟点、值守火场任务。期间,救援官兵克服星夜作战、山高坡陡、林密路险等复杂环境的影响,发扬不畏艰苦、连续作战精神,全力协同友邻单位扑救大火。截至昨日12时,支队参战官兵值守火线1.5公里,清理烟点208处,送水302桶。

  截至昨日22时记者发稿时,仍在清理余火中。

  勐腊

  老挝山火殃及易武森林 当地组织100余人扑救

  记者从西双版纳傣族自治州林草局获悉,中老边境与勐腊县易武镇接壤的老方一侧4月1日下午突发山火,并燃烧过境殃及易武镇刮风寨附近的森林,当地紧急调集80名干部群众和60名森警赶赴火场扑救。

  据介绍,4月1日20时接到火情报告后,西双版纳州易武州级自然保护区管护所和易武镇党委、政府组织人员赶到现场,当时火已烧至刮风寨村民小组附近的田坝路。由于夜间无法扑火,现场人员只能密切观察火情并商定方案便于采取进一步措施。

  4月2日一早,当地立即组织80名干部群众赶到火场。由于当时大火已经越过12号界碑,蔓延至我国境内约200多米,火势较强,并且长达3公里的火场内有3处断续火线。当地将扑救人员分4组,采取开挖防火线和迎着火势烧倒火的火攻方式进行隔离灭火。

  同时,森警西双版纳大队抽调60人赶往火场参加扑救。截至当天下午,火势蔓延平稳,尚未得到完全控制。全体防灭火人员均坚守在现场,密切关注现场情况,以防因天气变化引发境内烟点复燃,形成新的火势。

  据悉,由于勐腊县与老挝、缅甸接壤的边境线长达740余公里,为增强森林火灾防控能力,防止境外山火窜入,当地从2016年开始着手进行边境防火隔离带的建设,目前已经完成120公里。(记者 秦蒙琳 左学佳 戴振华 通讯员 马亮志 张雪松 陈练 张栖绮 摄影报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例和无症状感染者各1例  人民网昆明4月2日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月1日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(英国籍,英国输入),新增境外输入无症状感染者1例(中国籍,缅甸输入)。截至4月1日24时,现有境外输入确诊病…【详细】

要闻

一个都不少!云南省医疗队1158名队员全部凯旋  人民网昆明4月2日电 (李发兴)4月1日19时29分,载着23名防疫队员的G1539次高铁列车顺利抵达昆明南站,等候在站台上的工作人员用热烈的掌声欢迎英雄们凯旋,这是云南省支援湖北医疗队最后一批队员平安返滇。至此,1158名队员全部凯旋。 …【详细】

要闻