连线中国援助老挝医疗专家:中国捐赠力助老挝日均检测量翻倍

李茂颖

2020年04月03日09:15  来源:人民日报客户端
 

3月29日上午,中国抗疫医疗专家组从云南启程赴老挝协助开展疫情防控工作,连同援助物资也一起飞抵老挝首都万象。到达当地后,专家组迅速投入工作。

图片3.png?x-oss-process=style/w10

图为中国抗疫医疗专家组到老挝当地医疗卫生机构进行调研工作

专家组组长黄兴黎告诉记者,专家组在交流中了解到老挝目前8个BSL-2实验室,其中有3个实验室正在开展新冠实验室检测工作,分别为中央实验室、玛索红医院国际组织援助实验室、巴斯德实验室。云南捐赠的全自动核酸提取仪的安装使用,使老挝全国每日的检测量由500人提升至1000人左右。

目前,专家组已根据与老方专家会谈结果、现场查看掌握的情况以及老方提出的具体工作要求,以中国防控方案为基础,结合老挝实际,制定《新冠肺炎防控特定人群个人防护指南》、《新冠肺炎防控留验站卫生技术指南》、《新冠肺炎防控消毒技术指南》提供老方。为了抢时间,在老挝卫生部的要求下,医疗专家耿嘉蔚、杨晓华、杜义斌加紧修改完善诊疗方案,同时专家组与老挝卫生部指定的专家组逐条讨论了该方案,并将连夜翻译成老挝文,再经专家修订作为老挝第二版诊疗方案全国使用。

图片1.png?x-oss-process=style/w10

图为中国抗疫医疗专家组与老挝专家组一起修订完善诊疗方案。

据介绍,此次中国援助老挝抗击疫情医疗专家组由国家卫生健康委组建、云南省选派。专家组共有12人,分别来自云南省疾控中心、云南省第一人民医院、云南省中医医院,专业领域涵盖感染、重症、护理、检验、中医等。

中国援助老挝抗击疫情医疗专家组成员代表:

云南省疾控中心流行病学副主任医师刘晓强

刘晓强现在云南省疾病预防控制中心疫苗临床研究中心工作,任科主任,副主任医师。 国家药监局疫苗注册审评外审专家、云南省卫健委卫生应急专家组成员。

在疫情期间,刘晓强到云南防控重点地区西双版纳进行疫情防控的督查工作,随后进行现场技术指导,并制定了一系列的方案和技术指南。在日常防控工作中,刘晓强主要负责中心各类方案、指南的制定,先后组织制定云南省防控技术方案、留验站管理卫生技术指南、重点场所防控指南(16个)等技术性文件,指导开展疫情风险评估及风险分级分片管理文件制定。

云南省第一人民医院感染性疾病科主任医师耿嘉蔚

耿嘉蔚长期从事临床一线工作,是云南省一院感染科及肝病科主任、主任医师、博导。此前,耿嘉蔚专家已经结合结合新冠肺炎治疗及防止院内交叉感染等内容,与老挝琅勃拉邦中老友谊医院的专家进行过视频会议,交流分享经验。

为有效应对突发公共卫生事件及防控感染性疾病,2014年耿嘉蔚受命筹建感染性疾病专业,培养了一支爱岗敬业、不畏困难,勇于创新、敢于担当的团队,并多次在云南省内疫情出现时,战斗在临床一线,有效控制预防了疾病的发展。

云南省中医医院主任医师杜义斌

杜义斌是云南省中医医院、云南中医药大学第一附属医院老年病中心二病区主任,同时为云南省新冠肺炎巡回医疗暨督导组中医专家,云南省应对疫情工作领导小组指挥部指挥中心会诊专家。

杜义斌将根据老挝实际情况,充分发挥中医药特色优势,积极分享其在云南省内抗疫过程中累积的新冠肺炎诊疗及防治经验,为老挝疫情防控工作贡献自己的力量。此次,杜义斌携带云南省中医医院抗疫院内制剂驰援。

中国赴老挝抗疫医疗组专家名单

组    长  黄兴黎    云南省卫健委医政医管局局长

副组长  石通川    云南省外办邻国处一级主任科员

专家组成员

耿嘉蔚   云南省第一人民医院感染性疾病科主任医师

杨晓华   云南省第一人民医院重症医学科副主任医师

关万高   云南省第一人民医院急危重症护师

方    旭   云南省第一人民医院感染预防控制副主任医师

贺    伟   云南省第一人民医院医务处医师

刘晓强   云南省疾控中心流行病学副主任医师

邬志薇   云南省疾控中心流行病学主管医师

孙艳红   云南省疾控中心实验室检测技师

李    多   云南省疾控中心实验室检测主管技师

杜义斌   云南省中医医院主任医师

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例和无症状感染者各1例  人民网昆明4月2日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月1日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(英国籍,英国输入),新增境外输入无症状感染者1例(中国籍,缅甸输入)。截至4月1日24时,现有境外输入确诊病…【详细】

要闻

一个都不少!云南省医疗队1158名队员全部凯旋  人民网昆明4月2日电 (李发兴)4月1日19时29分,载着23名防疫队员的G1539次高铁列车顺利抵达昆明南站,等候在站台上的工作人员用热烈的掌声欢迎英雄们凯旋,这是云南省支援湖北医疗队最后一批队员平安返滇。至此,1158名队员全部凯旋。 …【详细】

要闻