标准化战略助推云南勐腊茶产业升级

2020年04月03日21:38  来源:人民网-云南频道
 

4月2日,一场茶叶生产标准化培训会在云南省西双版纳州易武镇张家湾如火如荼地举行,勐腊山青花燃产业扶贫初制所正式揭牌,标志着勐腊茶产业规范化、标准化、数据化、品牌化的帷幕已然拉开。

茶叶生产标准化培训以“风土可信,共生共荣”为主题,全年分季度依时节按照“理论+实操”系统化进行,曼腊村、曼乃村、倮德村60名建档立卡户茶农参加培训。勐腊县品牌示范茶企山青花燃发布了原料制作工艺标准和原料验收标准,生产管理总监赵远飞结合自身多年的经验,进行现场理论讲解,手把手实操教学,学员们针对茶叶生产中遇到的各种问题提问,气氛十分热烈。

“从鲜叶采摘、装运、摊晾到杀青到揉捻到最后的晒青,以及毛茶存放装包,让我重新掌握了茶叶加工生产整个流程的要点,此次生产工艺标准化培训通俗易懂,实用性强。”参训人员倮徳村冬瓜林村民张华说。

“‘风土’是一个要落地的概念,须立足于产区、土地、茶园、茶叶,基于气候地理地质水文环境,也因人对自然的态度和对茶的理解不同而存在差异,始于风土,忠于可信,天地人决定了产区、工艺、地块的风土特征,保护好生态环境,坚守严格的工艺标准是重中之重,标准化就是一种很好的管理方式,可以高效率与高效益的实现多样化”。山青花燃董事会代表黄波先生在培训会上表示。

易武镇党委宣传委员妹侃指出,山青花燃扎根易武不断成长壮大,通过联动茶农,持续开展标准化生产技术培训,提质增效,确保工艺统一和原料品质,从而达到企业发展、产业提升的目标,希望山青花燃早日建好品牌基地,成为农业产业化化龙头企业,协同政府构建易武茶产业发展体系,重振易武茶的业界地位。

勐腊县副县长黄刚在培训会上强调,山青花燃深耕产区,短短几年时间从茶区划分、原料精选到制茶工艺逐步建立起领先于行业的生产执行标准,与产地政府、茶农、终端消费者建立了信任,中船太证产业基金选择其为合作伙伴,探索“央企+产业企业+地方政府+茶农”的产业扶贫模式。标准化培训工作及体系建设势在必行,要真正落到实处,持续开展。疫情带来的现实影响与眼下正在进行决战决胜脱贫攻坚,再加上旱情影响,必须强化措施、扎实行动、注重成效。希望茶农在培训中学到实用管用的东西,将知识转化为生产力,转化为财富,全面实现脱贫致富奔小康。(钟鸣)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例 现有无症状感染者4例  人民网昆明4月3日电 (李发兴)4月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(中国籍,英国输入)。截至4月2日24时,云南现有境外输入确诊病例10例(中国籍8例),现有无症状感染者4例(中国籍3例)。 第10…【详细】

要闻

连线中国援助老挝医疗专家:中国捐赠力助老挝日均检测量翻倍  3月29日上午,中国抗疫医疗专家组从云南启程赴老挝协助开展疫情防控工作,连同援助物资也一起飞抵老挝首都万象。到达当地后,专家组迅速投入工作。 图为中国抗疫医疗专家组到老挝当地医疗卫生机构进行调研工作 专家组组长黄兴黎告诉记者,…【详细】

要闻