东方影都首个剧组顺利复工

2020年04月02日09:35  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:东方影都首个剧组顺利复工

《走起!我的天才街坊》剧组正在拍摄中。资料图片

近日,在青岛东方影都星光岛酒吧街上,优酷定制剧《走起!我的天才街坊》剧组150名演职人员一直忙于取景拍摄。拍摄现场,工作棚和调音台、服装道具等都安排在室外,除演员外所有工作人员都佩戴了口罩,有的还佩戴了护目镜和防护手套,大家都谨慎而有条不紊地忙碌着。

“我们早在3月3日就已正式复工,至今已连续不间断拍摄二十多天,是全国复工规模较大和复工时间最早的剧组之一。”《走起!我的天才街坊》剧组制片主任刘文鹏介绍说。

据介绍,该剧组严格按照疫情防控方案及青岛灵山湾影视局提供的《影视剧组安全有序复工指南》执行防控工作。所有工作人员与演员实行酒店驻地到拍摄地“两点一线内循环”的原则,拍摄地分区明确,分为表演区、监视器区、工作人员候场区、隔离区、就餐区。每个人到达拍摄地,需测量体温,登记后在防疫通道消毒20秒方可进入拍摄场地。

“除了严格的疫情防控措施,2月3日,我们出台了相关政策,对园区停工剧组进行租金的免除,包含摄影棚、置景车间租金,以降低剧组摄制压力。”东方影都融创影视产业园总裁孙恒勤表示,为解决前期筹备的剧组无法进行实地勘景的问题,产业园推出园区VR全景和线上直播为剧组提供便利,VR全景筛选60多个点位展现园区170万平方米的设施及信息,让剧组“足不出户”依然可以进行拍摄前期的筹措工作。

据青岛灵山湾影视局相关工作人员介绍,该局从《走起!我的天才街坊》剧组入手建立的服务模板,正熟练运用服务于正筹备开机的其他剧组,剧组复工或开工不需审批备案,随着山东省与国内省市健康通行码互认范围的扩大,越来越多的持有绿色健康通行码的影视从业人员抵达新区就可以立即开工。青岛西海岸新区目前已有6个影视项目在拍、在筹,有多个项目在谈,东方影都融创影视产业园已全面复工,为剧组配套的置景、服装、道具、器材租赁、群众演员、酒店、餐饮、交通运输等配套企业复工率也已达到90%以上。

据了解,青岛西海岸新区已在着手制定《关于支持影视产业健康平稳发展的政策措施》,该措施将通过针对产业链的关键环节积极施策,促进影视产业生态发展,持续提升“影视之都”影响力。“下一步,影视局将进一步主动靠前、服务下沉,加快政策性资金的审核拨付,为影视企业纾难解困,推动新区影视产业平稳健康发展。”青岛灵山湾影视局副局长赵芳表示。(赵伟 张海铎 冯煜桢)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例和无症状感染者各1例  人民网昆明4月2日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月1日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(英国籍,英国输入),新增境外输入无症状感染者1例(中国籍,缅甸输入)。截至4月1日24时,现有境外输入确诊病…【详细】

要闻

一个都不少!云南省医疗队1158名队员全部凯旋  人民网昆明4月2日电 (李发兴)4月1日19时29分,载着23名防疫队员的G1539次高铁列车顺利抵达昆明南站,等候在站台上的工作人员用热烈的掌声欢迎英雄们凯旋,这是云南省支援湖北医疗队最后一批队员平安返滇。至此,1158名队员全部凯旋。 …【详细】

要闻