昆明推行预告登记转房屋登记和抵押登记合并办理

2020年04月01日08:46  来源:昆明日报
 
原标题:昆明推行预告登记转房屋登记和抵押登记合并办理

  记者日前从昆明市不动产登记中心获悉,昆明市首件预告登记转“正式房屋登记和抵押登记业务”办结,在5个工作日内,购房人和贷款金融机构分别领取到了不动产权证书和不动产登记证明,实现了预告登记转为房屋所有权登记和抵押权首次登记一次性受理并合并办理。该办理模式将成为昆明新建商品房的主要办理模式。

  自2018年12月26日昆明市主城区全面开展预告登记以来,昆明市不动产登记中心共办理了预告登记4万余件,颁发预告登记证明7万余本。随着预告登记办理量的增大,陆续有办理了预购商品房预告登记和抵押权预告登记的项目完成了竣工验收,在开发企业办结首次登记后,设立预告登记及预抵押登记的房屋具备了办理预购商品房预告登记转房屋所有权登记,以及预购商品房抵押权预告登记转抵押权首次登记的条件。

  昆明市不动产登记中心工作人员介绍,预购商品房预告登记转房屋所有权登记,以及预购商品房抵押权预告登记转抵押权首次登记合并办理,对购房者、开发企业和按揭放款金融机构产生了五个方面积极影响。

  优化了办理流程。办理流程上由原来的先行办理不动产权证后,再由金融机构办理抵押权登记,改变为在办理不动产权证的同时设立抵押权登记,办理流程由两个流程精简为一个流程。

  缩短了办理时限。原来办理流程为不动产登记5个工作日加上抵押登记3个工作日共计8个工作日,变为了5个工作日以内办结,压缩办理时限3个工作日以上。

  开发企业阶段性担保得以尽快解除。在办理不动产权证后,若金融机构一直未办理抵押登记,则开发企业阶段性担保一直不能解除。通过合并办理,阶段性担保解除的时效加快,极大地支持了开发企业的发展。

  降低了金融机构在办理房屋不动产权证后未及时办理抵押权首次登记,带来司法处置不能得到优先受偿权的风险。

  极大地保护了购房者的合法权益。该办理模式使预告登记和房屋所有权不动产登记无缝结合,在物权及抵押权设立的同时,预告登记才失效,有效地防止了一房多卖的情况发生,同时也解决了购房者在取得房屋不动产权证后,因金融机构一直未办理抵押登记,导致群众在办理一些事项时不能提供不动产权证原件,需到处申请开具房屋有贷款证明的问题。

  通过“放管服”改革,该办理模式的推行,标志着昆明不动产登记服务再升级,对于保护不动产权利人合法权益、提高政府治理效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有重要意义。今后,该办理模式将成为昆明市主城区新建商品房的主要办理模式。(罗顺英)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南破获特大偷越国(边)境案 抓获91名涉案人员  人民网西双版纳3月31日电 (程浩)据云南西双版纳边境管理支队通报,该支队近期破获一起特大组织、运送他人偷越国(边)境案,成功打掉一个境内外人员勾结的组织、运送他人偷越国(边)境团伙,抓获团伙成员35人、偷越国(边)境人员56人。 据通…【详细】

要闻

云南省新增确诊病例1例 现有七例确诊病例均为境外输入  人民网昆明3月31日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,3月30日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(中国公民,英国输入)。 截至3月30日24时,现有境外输入确诊病例7例(中国公民6例,占85.71%)…【详细】

要闻