《战“疫”》央视首播 全面反映中国卫生防疫抗疫历史

2020年04月01日14:25  来源:中国青年报
 
原标题:《战“疫”》央视首播 全面反映中国卫生防疫抗疫历史

为全面反映中国卫生防疫抗疫历史,展现中国在医学和生命科学领域取得的瞩目成绩,深入体现中国医务人员的医者仁心和大爱无疆,由中央广播电视总台华语环球节目中心与国家卫生健康委员会宣传司联合摄制的5集纪录片《战“疫”》,3月30日起将在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)晚8点档首播。

在中国疾病预防控制中心学术支持下,该片全面回顾了鼠疫、天花、疟疾、血吸虫病、脊髓灰质炎这5种严重危害人类健康的疾病在中国的防治历程,展现了伍连德、齐长庆、苏德隆、顾方舟、屠呦呦等医界名家在防控传染病过程的杰出贡献。同时,邀请赵铠、李兰娟、张伯礼、王辰、杨宝峰等中国工程院院士,共同回顾新中国一代又一代医务工作者防疫抗疫、为人民健康所做的种种努力。

全片共5集,分别为《鼠疫斗士伍连德》《灭天花》《抗疟疾》《围歼血吸虫》《消灭脊髓灰质炎》,既对我国防疫抗疫事业发生翻天覆地的发展变化进行了忠实记录,也对我国疾病治疗研究为世界做出的贡献进行了系统性总结。

据悉,为了全景展现中国防疫、抗疫这段历史,摄制组还在新加坡及国内黑龙江、上海、湖北等地采访了亲历者,拍摄了许多珍贵文献资料,真实展现了中国人民面对传染病疫情的不屈抗击,以及医学科学家们的默默奉献和数年如一日的坚守。(记者 吴晓东)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南新增境外输入无症状感染者1例 现有境外输入确诊病例8例  人民网昆明4月1日电 (李发兴)3月31日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(中国籍,英国输入),新增境外输入无症状感染者1例(中国籍,沙特阿拉伯输入)。截至3月31日24时,现有境外输入确诊病例8例(中国籍7…【详细】

要闻

云南发布15号通告 严防境外疫情经陆路水路输入  人民网昆明4月1日电 (李发兴)3月31日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部发布15号通告,陆路口岸禁止第三国人员通行,暂停签发边境地区出入境通行证件,对19个陆路口岸、14条通道暂停客运功能,暂时关闭关累港客货运输,严防境外疫情经陆路水路…【详细】

要闻