云南严防境外疫情输入 开放“最前沿”变战疫“最前线”

2020年03月31日08:06  来源:中国新闻网
 
原标题:云南严防境外疫情输入 开放“最前沿”变战疫“最前线”

近日,新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,面向南亚东南亚开放“最前沿”的云南省,目前成为中国防控境外疫情输入的“最前线”。

位于中国西南的云南省,拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与越南、老挝、缅甸接壤。

30日,位于中国与老挝边境上的云南西双版纳磨憨口岸,入境中国的人流和车辆在口岸前排起长队。在老挝工作生活多年的华侨曹龙告诉记者,这些入境者是在境外务工、经商或跨国进行农业种植的中国人,受新冠肺炎疫情影响,部分国际航班取消,许多中国人不得不选择搭车、自驾等方式从陆路口岸回国。

磨憨口岸处在昆(明)曼(谷)公路上,是中国至东南亚陆路通道上的重要节点,近年来大量中国企业和个人通过磨憨口岸到东南亚寻求发展机会。曹龙说,目前包括越、老、缅在内的东南亚国家均发现了确诊病例,“在东南亚工作经商的中国人纷纷选择回国。”

根据云南省疫情防控要求,从磨憨口岸回国的人员,需要在口岸附近的勐腊县隔离观察至少14天。截至28日,勐腊县已启用集中隔离酒店46家,集中隔离入境人员3589人,仅28日一天就新增隔离人员1043人。

为防控境外疫情输入,28日起中国暂时停止外国人持有效来华签证和居留许可入境,但云南省与越、老、缅接壤地区的边民仍可持有效“边民证”出入境。在中缅最大陆路口岸瑞丽,因中缅双方均加强了边境疫情防控检查,出入境所需时间延长,持“边民证”出入境的人数已有所下降。

当前,云南省面临的输入性风险较高。为此,云南省主要领导近日分赴边境地区检查边境新冠肺炎疫情防控工作。

26日至27日,中共云南省委书记陈豪在普洱市、西双版纳州检查边境新冠肺炎疫情防控,云南省省长阮成发则在与缅甸接壤的腾冲市主持召开了云南省边境新冠肺炎疫情防控专题会议。

30日,陈豪主持召开了省委书记专题会议,要求精准做好外防输入各项工作,强化边境一线管理,加强沿边地区社会面管控,落实落细入境关口监测排查措施,完善边境地区双边联防联控机制,主动支持周边国家和地区做好抗疫工作。(缪超)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中国抗疫医疗专家组抵达老挝万象  3月29日,中国抗疫医疗专家组从昆明长水机场出发。 遵照习近平总书记重要指示精神,应老挝方面紧急邀请,经中老两党中联部密切协调,中国抗疫医疗专家组于3月29日乘东航包机从云南昆明启程,赴老挝协助开展疫情防控工作。 专家组由国家卫生健…【详细】

要闻

云南大理鹤庆森林火灾明火已被扑灭 因电焊施工引起  人民网大理3月30日电 (徐前)据云南省大理州鹤庆县人民政府新闻办公室消息,2020年3月29日15:18许,鹤庆县草海镇小水渼村委会东面山场发生森林火情,火场林相为云南松,属地表火,明火于3月29日21:10许扑灭。 火情发生后,鹤庆…【详细】

要闻