保山龙陵:探索野生动物联动保护机制

2020年03月30日11:27  来源:保山日报
 
原标题:龙陵,探索野生动物联动保护机制

在探索野生动物联动保护机制过程中,龙陵县小黑山省级自然保护区管护局主动与龙陵县检察院建立了生物多样性巡回检察联动联控长效机制,并在局机关设立了“驻龙陵小黑山省级自然保护区管护局巡回检察室”,在5个子保护(片区)区设立了“生物多样性保护基地”。

3月24日,龙陵县小黑山省级自然保护区管护局联合该县检察院、森林公安局、龙江乡政府及林业站、高黎贡山国家级自然保护区腾冲分局整顶管护站等单位,开展野生动物保护专项行动。

在联合开展野生动物保护专项行动中,管护局与保护区周边各相关单位探索推进野生动物保护联动和长效联动机制,重点从机制联动抓保护管理、巡逻联动抓专项行动、宣教联动抓氛围营造三个方面来落实,合力推进保护区野生动物保护专项行动。

为认真落实《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》和关于加强生物多样性保护等有关精神要求,管护局积极探索推行生物多样性资源联防联控共管长效机制,主动与县检察院建立了生物多样性巡回检察联动联控长效机制,强化沟通对接和协作,重点加大对野生动物保护等破坏生物多样性保护违法行为的打击力度,促进保护区生物多样性保护逐步向法治化、规范化和制度化迈进。目前管护局在局机关设立了“驻龙陵小黑山省级自然保护区管护局巡回检察室”,并在5个子保护(片区)区设立了“生物多样性保护基地”。巡回检察联动机制的建立,为保护区加强生物多样性保护特别是加强野生动物保护管理工作打牢了坚实基础。

巡逻中,管护局主动与县检察院、县林草局、森林公安局、毗邻区(龙陵县外自然保护区)管护站及保护区周边区乡镇与村(社区)、林业站等单位联系互动,采取武装联合巡逻、林区联合巡护等方式,以打击非法猎捕、杀害、贩卖、食用野生动物及非法野生动物生息繁衍地等破坏野生动物资源违法犯罪行为为重点,定期不定期到保护区及周边区联合开展清网、清套、清夹、清枪及打击破坏野生动物等专项行动,以“零容忍”的态度严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动。2020年1月以来,管护局共联合开展加强野生动物保护的武装巡逻巡护专项行动4次,出动车辆18辆次、人员(含护林员)1200余人次,徒步巡逻巡护里程100余公里。

为进一步加强和做好野生动物保护宣传教育工作,联动过程重点采取灵活多样的宣传方式,做到家喻户晓、不留盲区。2020年以来,管护局联合有关部门开展各种微型宣传教育活动(含乡镇)650余场次,向保护区周边群众发放关于“加强野生动物资源保护告知书”“禁止进入保护区通告”及野生动物保护法(节选)等方面的宣传资料36500余份;新制作和悬挂以野生动保护、拒野生动物等为主的铁质宣传标牌100块;另外,管护局还充分发挥微信公众号“短平快”的优势,采用视频、图片、文字等方式,依托“龙陵小黑山保护区微信公众号”平台大力宣传中央和省市县关于加强野生动植物保护方面的文件、通告及科普知识等内容。自2月26日,已在保护区微信平台编发(转发)各种关于加强野生动物保护方面信息70余条。(郁云江)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

确认了!云南除高三初三年级外的其他学生暂不开学  云南省教育厅网站截图 人民网昆明3月28日电 (虎遵会、程浩)27日晚,云南省教育厅对外发布通知:除高三、初三年级外,其他学段、年级学生暂不开学,具体开学时间另行通知。 通知称,高三、初三年级已经开学的学校,要严格落实校园疫情防控和…【详细】

要闻

云南累计减少因病致贫返贫人口89.08万人  人民网昆明3月27日电 (朱红霞)3月27日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会第三场在昆明举行。云南省卫生健康委员会副主任邓斯云在发布会上介绍,健康扶贫工程实施以来,云南省因病致贫、因病返贫户减少22.51万户,涉及的贫困人口减少89.…【详细】

要闻