云南大理税费优惠政策落地 企业复工复产有底气

2020年03月27日14:43  来源:人民网-云南频道
 

疫情发生以来,国家陆续出台系列税费优惠政策,帮助企业减轻负担,渡过难关。在云南大理,随着企业复工复产,办税缴费服务需求显著增加,税务部门切实发挥税收职能作用,创新举措、优化服务,帮助企业纾困解难,充分释放税费优惠政策效应,让复工复产企业更有底气。

近日,云南某环保公司负责人钟顺和为税务部门优质服务的温度和退税业务办理的速度点赞。“从提出资源综合利用退税申请,到收到60.79万元的退税信息,整个审批流程只用了不到24小时,及时缓解了企业资金周转压力。”

在当前复工复产的关键节点,大理州税务部门靠前服务,问需问难,针对企业关心的优惠政策和涉税业务办理流程,因企制宜,一企一策,精准提供个性化服务,向企业点对点推送优惠政策“大礼包”,耐心答疑解惑,将疫情期间税收优惠政策落实落细,帮助企业尽快摆脱运营停摆状态,助力复产达销。

大理某乳业公司作为云南最大的乳制品企业之一,集研发、生产、加工、销售及出口为一体,受疫情影响,生产成本不断上涨,资金周转压力加大,生产经营面临诸多困难。谈及企业享受税费优惠政策情况时,该公司财务负责人李森说:“疫情期间,公司捐赠了20多万乳制品,均享受了企业所得税前扣除政策;发给返岗员工的药品等享受优惠政策不计入工薪收入;社保费方面,税务部门及时为企业办理了缓缴手续,并享受养保、工伤、生育险减免政策,2至3月共减免社保费65万元,进一步缓解了资金压力,减轻了负担。”

送政策、优服务、解难题,企业有需求,税务来助力。据了解,为了加快疫情期间各项税费优惠政策落地见效,大理州税务部门还采取线上推送、实地走访、政企座谈、印制宣传手册、制作享受税收优惠政策明白卡等多种形式进行税费优惠政策宣传,开通办税缴费绿色通道,积极推行非接触式办税,疫情期间大理州税务部门共设立14个绿色通道窗口,对重点保障物资的纳税人提供办税缴费绿色通道服务,通过门户网站、微信公众号等渠道推送政策解读、操作辅导184条,受众35000多人次,印制《全面落实减税降费助力大理经济高质量发展》宣传册17000余份。(张玉纯)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻