联合国启动全球新冠肺炎疫情人道主义应对计划

2020年03月26日08:32  来源:中国新闻网
 
原标题:联合国启动全球新冠肺炎疫情人道主义应对计划

联合国25日启动全球人道主义协同应对计划,以帮助世界上最脆弱的国家抗击新冠肺炎疫情,保护数百万人的生命,阻止疫情蔓延。该计划所需资金总额为20亿美元。

当天,联合国秘书长古特雷斯通过视频连线,与主管人道事务的副秘书长洛科克、世卫组织总干事谭德塞,以及儿基会执行主任福尔共同参加了该计划的网上启动仪式。

古特雷斯表示,新冠肺炎正在威胁着全人类,全人类必须共同进行反击,靠单个国家采取应对措施是不够的,必须帮助那些极度脆弱、最没有能力保护自己的人,这是一个涉及人类团结的问题,对抗击新冠肺炎至关重要。

洛科克表示,该计划的核心是帮助脆弱国家做好应对,同时继续救助全球数百万需要依靠联合国的人道主义援助才能生存的群体,目前,已从联合国中央应急基金中拨款6000万美元,作为该计划的启动资金支持粮食署和世卫组织等多家人道主义援助机构的工作,涵盖粮食安全、身心健康、用水和卫生,以及营养和保护等多个领域。

该计划由联合国人道协调厅协调统筹,包含世卫组织、粮农组织、国际移民组织、开发署、人口基金、人居署、难民署、儿基会以及世界粮食计划署等联合国机构,将20亿美元资金用于在南美、非洲、中东和亚洲开展抗疫工作。

该计划将在上述地区提供必要的实验室检测设备以及医疗救治物资;在难民营和安置点建设洗手站;开展有关如何保护自己和他人免遭感染的公共信息宣传活动;在非洲、亚洲和拉丁美洲之间建立空中桥梁,保障人道主义工作者和救援物资顺畅运转。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻