云南麻栗坡:“三心”擦亮大学生村官奋斗底色

2020年03月26日16:17  来源:人民网-云南频道
 
云南麻栗坡:“三心”擦亮大学生村官奋斗底色

全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,特别是在边疆贫困地区。脱贫攻坚大决战中,云南省麻栗坡县215名有理想、有信念的大学生村官充分发挥知识丰富、接触面广、精力充沛、思想活跃的优势,利用所学专业知识,为乡村振兴提见解,为群众生产生活解难题,为贫困群众脱贫致富谋出路,在或长或短的村官生涯中坚定“三心”、擦亮底色、建功立业,发挥了不可或缺的作用。下金厂乡仓房村委会大学生村官张芳的奋斗历程最具代表性。

不忘初心,泥土是脚印的见证

张芳是文山州麻栗坡县铁厂乡人,2015年6月毕业于云南民族大学,毕业后在麻栗坡某公司担任预算会计。一次机缘巧合,她在微博上看到全国各地都在搞精准扶贫工作,于是,她决定报考大学生村官岗位。2016年9月,她实现了自己的愿望,背负行囊,来到麻栗坡县下金厂乡仓房村委会,当起了大学生村官。

刚来的时候,办公室只有两台电脑和一台破旧的打印机,简陋的居住条件和办公环境让她当时就后悔了。是走还是不走,张芳的心在摇摆着、斗争着,最终,她选择留了下来,张芳觉得不能忘记自己的初心,不要丢掉自己的初衷,这里老百姓都能生存,何况自己生于大山,长于大山,有知识、有文化,更应该在这样的地方为老百姓服务。

当时的张芳对精准扶贫、基层党建的了解几乎是零,不知道村“两委”是什么,也不知道自己要做什么、应该做什么。她毫无头绪、不知所措。于是张芳决定从小事做起,从打扫村委会卫生、从整理村档案资料开始。张芳来到村里的第一个星期,就是在打扫卫生、整理档案资料中度过的。张芳决定到村委会附近的农户家坐坐,与村民们“拉家常”,了解全村的基本情况。随后,张芳带上仓房村户口登记册,扩大入户走访面,今天走几家,明天走几户,把走访过的农户都详细记录下来。张芳主动向村干部们要求,调解矛盾纠纷时带上她,爱学爱问的她,总是有一大堆问题向村干部们请教。“支书,李廷成要给他家刚出生的小娃落户,我咋帮他办理?”“主任,乡政府的人打电话来,要完善一下五个一批表册,应该怎么填?”很多问题对于工作多年的老同志来说是小儿科。张芳对村干部们说:“我比你们多读了几天书,操作电脑比你们熟练,我教你们学习电脑,你们教我学习农村工作方法,我们互补,怎么样?”大家都同意,觉得这样好。村“两委”班子成员都毫不保留地教她农村工作经验。村会议笔记该怎么记,村档案资料该如何分类,怎样和村民沟通才最有效,遇到不讲理的村民该怎么做……她都牢记于心。

上面千条线,村里一根针。村委会工作量大而繁杂,张芳短时间内走遍了仓房村委会的村村寨寨,哪怕雨多路滑、道路泥泞。有些村民总喜欢故意找茬,她总是能沉着应对、妥善处理。闲不住的张芳手里总有忙不完的事情,经常看到她起早贪黑、进村入户、跑上跑下忙碌的身影。人是锻炼出来的,现在的张芳,成了工作上的老手,村干部们都夸她,说她悟性好、接受能力快、适应能力强。她的微信个性签名是:“必须非常努力,才能毫不费力。”张芳始终坚持把各项惠民政策落实到具体工作中和实际行动上,履行岗位职责越来越接地气。她时刻用党章党规约束自己,坚守为民情怀,铭记选择当大学生村官的初心,坚守大学生村官岗位,做新时代的奋斗者。

奉献爱心,根是叶的归宿

一次机缘巧合,张芳加入了公益志愿服务团队,利用各类平台帮助困难家庭、贫困学生募捐物资,帮助困难群众解决基本生活需求。张芳深知,老百姓是大学生村官的根,大学生村官就是一片片树叶,只有根壮,才能叶茂;要想让贫困户实现真正的脱贫,首先得让贫困户的思想先“脱贫”。张芳联系爱心人士捐赠课外图书,用活仓房村农家书屋,鼓励村民们农闲时到农家书屋阅读、拓宽视野,引导村民们“听党话、感党恩、跟党走”。

自下金厂乡“初心小屋”在中寨村委会启动实施以来,片区群众的精神面貌、环境卫生、邻里关系有了很大的改善,脱贫成效提高了。为进一步激发贫困群众内生动力,加快脱贫攻坚进程,张芳及时向乡党委、政府建议“初心小屋”在全乡铺开。但由于物资紧缺,张芳挺身而出,通过各种渠道为“初心小屋”筹集物资,联系人员和车辆,搬运物资,跑这跑那,她都尽力完成,外表看似温柔的她,成了乡村干部心中的“女汉子”。目前,张芳已为下金厂乡“初心小屋”筹集到衣服裤子、图书、文具、生活用品等物资10万余件。

在外人看来,志愿服务都是得不偿失,因为志愿服务中很多开支都是自己掏腰包,但张芳无怨无悔。张芳解释说:“公益是力所能及的善良,是水滴石穿的坚持,是雪中送炭的关爱,是落叶归根的情结;所谓志愿服务就是不求回报,这是用金钱无法衡量的,能让社会更温暖,让群众更幸福,让生命更有价值,让生活更有意义,这就是志愿服务的魅力,就是我的人生追求。”

付出真心,奉献是青春的旋律

“当初进村入户时,被狗追着跑,现在狗见到我就会摇起尾巴。”。张芳已把进村入户时,每家每户的狗会不会向自己摇尾巴作为衡量自己与群众的距离的标尺,去到每家每户,狗还会追咬,说明自己去的次数还不够。“把群众的事当做自己的事来做,就会取得群众的信任,工作才能事半功倍。不忘初心,真心服务,群众工作就会做得好。”张芳如是说。

每当有群众来到村委会办事时,她都把“能让群众少跑路就绝对不让群众多跑”作为办事准则,能当场解决的问题,她就当场解决,当场解决不了的,她就四处打电话或到各部门咨询解决的办法。张芳说:“或许对你来说只是一件小事,但对老百姓来说,有可能是他们跑了很多次才能办成的大事。为老百姓办成了事,有可能会让老百姓一直铭记在心。”2017年收缴农村合作医疗时,为了方便大多数在外务工人员不用“千里回乡”、不用担心找不到人代缴,每一个微信转账,她都会开单据拍照反馈给农户,为避免错过缴纳时间,她还自愿掏钱帮忙先垫付。

如何实现贫困群众脱贫不返贫?张芳和村干部们想尽了办法。老寨村村民王友忠引进100株砂仁种植,当年就获得了1000余元的收入,在群众中反响很大。“三八”妇女节时,张芳组织妇女们外出考察产业种植,鼓励不能外出务工的妇女自力更生发展产业。她和村干部们经过多方调研和考察发现,仓房村无论是海拔还是土壤湿度,都十分适合种植砂仁。在张芳和村干部们的鼓励和引导下,大家向王友忠学习,都把自己的承包土地拿出部分来种植砂仁。渐渐地,仓房村的砂仁种植实现了从最开始的100亩到现在的3000亩,户均增收3000余元,全村188户贫困户690人实现脱贫,辐射带动周边大火地村委会种植砂仁47户199人。

看着砂仁产业日益壮大,张芳和村干部们开始思考,单打独斗无市场对接,无法有效解决农户的销路问题。张芳迅速帮助村民成立以种植业为主、水产品养殖业为辅的麻栗坡县助农种植养殖农民专业合作社,创新“党组织+合作社+农户”发展模式,将仓房村“单打独斗”的产业变成了“报团发展”,为了让农户放心,她利用自己所学的专业知识免费为合作社提供财务服务。

“芳草青青最美时光,泪水汗水一样闪亮”。大学生村官在决战脱贫攻坚、推进乡村振兴和发展中发挥着重要作用,他们翻越过一座座崇山峻岭,敲开过一扇扇农户家门、走过一条条乡村小道,初心、爱心、真心是他们的名片,真诚、实干、活力、奋斗是他们的底色,委屈过、欢笑过、收获着是他们的成长。曾被麻栗坡县委、政府表彰为“扶贫好村官”,被麻栗坡团县委表彰为“优秀共青团干部”,被下金厂乡党委、政府评为“优秀扶贫工作者”和“脱贫攻坚先进工作者”的大学生村官张芳,用奋斗底色擦亮了乡村发展队伍。(张雯铭 王正委)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻