昆明:24小时政务服务自助专区进翠湖

2020年03月26日08:35  来源:昆明日报
 
原标题:24小时政务服务自助专区进翠湖

  市民在翠湖公园体验政务服务事项自助办理。五华区政务服务管理局供图

  “以后逛公园,还可以顺便打印个社保证明、换领个驾驶证……”昨日,全市首个“昆明24小时政务服务自助专区”在翠湖公园揭牌启用,面向全体市民实现政务服务跨区域通办。这不仅是便民利企的重要举措,也实现了疫情期间审批“不见面”、服务“不打烊”、事项“就近办”的政务服务要求。

  作为自助综合性政务服务平台,“昆明24小时政务服务自助专区”集信息咨询、业务办理于一体,实行集中式受理、协同化办理、信息化运维的一站式自助服务。目前,该自助专区引进了微车管理所自助终端机、社保参保证明自助打印机、税费申报自助服务终端机、健康测量自助机、昆明智慧政务自助终端机以及24小时自助取件箱等多个智能设备,整合了涉及公安、住建、环保、水务、农业等25个部门的207项政务服务事项。

  缴纳车船税、交通违法处理、驾驶证损毁换证、社会保障卡密码修改、灵活就业人员养老保险缴纳社保费、户外广告设置(门头招牌)、围栏搭建审核、举办临时活动审批、再生育服务证核发、排污许可……均可随时在此自助办理。

  相关负责人表示,随着自助专区投入使用,五华区也将根据人民群众及市场经营主体的实际需求,持续研发增加自助设备,进一步实现昆明政务服务的“七办”目标,同时,加强扩大自助专区建设范围,让24小时政务服务进入商场、进入园区、进入楼宇,实现“不打烊”服务全覆盖。(陈燕)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻