玉溪对纪检监察机关开展专项检查

2020年03月26日08:32  来源:云南日报
 

近年来,玉溪市纪委监委探索创新自我监督模式,强化纪检监察机关日常监督,突出“政治把脉”“政治保健”,加强对全市纪检监察干部的监督管理,确保纪检监察干部始终依规依纪依法履职,使纪检监察工作更加科学、更加严密、更加有效。

2019年,玉溪市启动对县区纪检监察机关开展专项检查工作,今年年底前完成专项检查。此举旨在加强对纪检监察干部监督,提高履职能力,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。通过强化内部监督,深化外部监督,推动、促进纪检监察系统自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。根据专项检查工作实施意见,检查的重点对象是县区纪委监委领导班子及其成员,对部分乡镇(街道)纪(工)委进行延伸检查。

玉溪市纪委监委领导表示,开展专项检查,是深化监察体制改革强化自我监督、加强自身建设的重要举措,是对纪检监察机关内部的一次“政治体检”。

专项检查围绕遵守和执行党的政治纪律和政治规矩、履行监督执纪监察职能职责、贯彻落实党纪法规、遵守“六大纪律”和办案纪律、作风建设和对干部选拔任用工作监督检查情况开展检查,通过听取汇报、个别谈话、受理举报、调阅案卷、问卷调查、延伸检查等方式,重点聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求,突出关键少数,查找政治偏差。同时,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,督促市县纪检监察机关强化管党治党政治责任,把“四个意识”体现在自觉坚定具体的行动中,切实强化纪检监察系统自我监督。目前,已完成对9县(市、区)纪委监委监督检查全覆盖,开展谈话431人次,延伸检查116个基层纪检监察机构,查阅文件资料1170册,发放问卷调查522份,督促发现整改问题91个,制定整改措施182条。

玉溪市纪委监委扎实做好专项检查“后半篇文章”,对发现的问题开出“处方”,找准“病灶”,从严明政治纪律的高度抓整改出成效。处置反映纪检监察干部问题线索121件,立案7人,问责13人,给予党纪政务处分6人,调离纪检监察系统9人、移送司法机关1人,通报11起15名纪检监察干部违纪违法典型问题。各县区落实反馈意见,健全完善各项规章制度,不断规范管理,规范权力运行。

据介绍,县区纪委监委专项检查结束后,将对市纪委监委派驻(机构)开展专项检查。(记者 党晓培 通讯员 施卫碧)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻