群众信任是干事的底气(一线行走)

黄晓慧

2020年03月26日09:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:群众信任是干事的底气(一线行走)

干部对群众多一份体贴,群众对干部就多一份信任,这份信任恰恰是干部们干事的底气

戴上口罩,穿上防护服,这几天王燕军又投入留观点的防控工作中了。海口市美兰区是机场所在地,5家机场附近的宾馆安置了入境留观人员,任务重、杂事多,但王燕军说,有群众的信任和之前的抗疫经验,心里有底气。

王燕军是美兰区演丰镇卫生院副院长,去年2月起到演东村驻村。前段时间,他既要负责演东村的防疫工作,又要为美兰区留观旅客提供服务,常常忙得脚不沾地。

看到人手紧缺,演东村村民们纷纷主动请缨,参与到防疫志愿服务中来。每位志愿者负责联系10户村民,传达疫情信息和防疫知识,汇总并协调解决村民的物资采购、农活代办等需求。

“在我们家最困难的时候,扶贫干部拉了我们一把,现在村里缺人手,我们肯定要出点力。”在脱贫户杨成伟的带动下,因疫情停工在家的儿子杨其鸣也加入了志愿服务行列。

王燕军说,群众的热心参与都是源于平时对他的信任。

过去,很多村民没有急救技能,演东村每年都会发生溺亡事故。王燕军一到村里就组建了一支由村两委干部、党员、村医组成的健康医疗服务志愿队,为村民提供急救、外伤包扎等服务。同时,在每周的扶贫电视夜校开课前半小时,开设《急救微课堂》,讲授急救技能。

一开始,有村民觉得这是多此一举,“几分钟就能走到镇卫生院,哪还需要志愿者?”直到有一天一位大叔在修剪树枝时被电锯划破了头,周围人手足无措之际,正在村委会服务大厅的王燕军听见呼救后立马背起急救箱,跑去帮伤员消毒包扎。紧急止血后,志愿者将大叔送到镇卫生院进一步处理。

从此,大家对王燕军和志愿者们多了几分信任,开始支持急救培训。村民们小伤、小痛都会第一时间找志愿队处理,有的还主动担起宣传志愿队的工作。

有时候,很多小事并非职责所定,但作为基层干部,只有把群众当亲人,主动发现和满足他们的“微需求”,才能消除干群之间的陌生感、距离感,赢得大家的支持和配合。干部对群众多一份体贴,群众对干部就多一份信任,这份信任恰恰是干部们干事的底气。 (作者为本报海南分社记者)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻