广州警方处罚一名违反居家隔离规定的外籍男子

2020年03月26日08:55  来源:中国新闻网
 
原标题:广州警方处罚一名违反居家隔离规定的外籍男子

  广州市公安局新闻办公室25日通报,该市天河警方近日依法对一名违反居家隔离规定的外籍男子作出行政处罚。

  据警方介绍,3月11日,一名外籍男子入境后按相关规定被安排在广州市天河区进行居家隔离。3月24日下午,该男子违反居家隔离规定擅自外出,走到小区门口时被防疫工作人员发现并制止。

  广州天河警方联合该社区“三人小组”即时上门开展调查工作。经核查,该男子的行为违反境外来穗人员居家隔离规定。民警对其进行法律宣传,告知其如再次违反隔离规定,将被进行集中隔离,并依照《中华人民共和国出境入境管理法》的规定遣送出境。鉴于当事人认错态度好,且暂未造成其他不良影响,警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,依法对其进行警告处罚。

  广州警方提醒:当前境外疫情加速扩散蔓延,防范境外疫情输入是防控工作的重中之重。近日,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部已发布第6、第7号通告,凡2020年3月8日零时后,从境外(不含港澳台)经广州口岸入境,以及经港澳台地区和市外口岸入境来穗且来穗前14天内有国外旅居史的人员,无论外国公民还是中国公民,一律立即实施居家或集中隔离医学观察,由社区负责提供健康监测服务。尚未隔离的一律纳入居家或集中隔离。

  警方指出,疫情防控期间,所有入境人员都应严格遵守相关法律及疫情防控相关规定。对虚报信息、隐瞒病情、逃避隔离观察等拒绝执行疫情防控措施的违法犯罪行为,公安机关将依法追究其相关法律责任。(程景伟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻