云南省聘用生态护林员带动70万贫困人口增收

2020年03月25日14:49  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月25日电 (徐前)“目前,云南省聘用生态护林员达到17.04万名,居全国第一,每人每年平均增加9000多元收入,共带动17.04万个贫困家庭、70万贫困人口稳定增收。”在云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会上,云南省林业和草原局党组书记、局长任治忠介绍,林草生态扶贫扎实推进,绿色已成为云南各族人民群众脱贫致富的最美“底色”。

生态护林员是林草部门实施生态扶贫的重要抓手。云南省林业和草原局利用财政资金设立生态公益岗位,将有劳动能力的建档立卡贫困人口就地选聘为护林员,参加森林、草原、湿地等自然资源管护。通过生态护林员队伍建设和技能培训,建档立卡贫困群众不仅扛起了生态保护职责,还积极参与到林草法律法规宣传、生态旅游服务、民族团结稳定和美丽乡村建设等工作,赢得了村民和社会的认可与尊重,增强了自信,激发出强烈的内生动力,从精神上立起来、强起来、硬起来,实现“扶志”与“扶智”的有机结合。

2019年,贡山县正是通过把建档立卡贫困人口选聘为生态护林员,实现了有劳动能力的贫困户全覆盖,为整县脱贫创造了必要条件。

为了攻克深度贫困堡垒,云南省林业和草原局加大对全省27个深度贫困县的支持。2016年以来,累计安排深度贫困县生态护林员指标11.06万个,占全省指标总数的70.67%,实际聘用12.06万名,带动12.06万个家庭、51.73万建档立卡贫困人口稳定增收,有力促进了深度贫困地区脱贫攻坚。

其中,被国家列入深度贫困地区“三区三州”的怒江和迪庆最为突出。截至2019年,云南省林业和草原局一共安排怒江、迪庆生态护林员指标4.56万个,占全省指标总数的三分之一。实际聘用4.67万名,其中少数民族占了94.2%,基本实现了两个州每个贫困家庭有一个劳动力稳定就业,有力助推了脱贫攻坚。

除了大力支持深度贫困地区外,云南省林业和草原局还加强了边境地区生态护林员的倾斜力度。全省边境线长达4060公里,边境县有25个,其中21个为贫困县。目前,有4.45万名生态护林员长期在边境一线巡山护林,不仅有效保护了边境地区森林资源安全,还充分发挥了“一名生态护林员就是一名哨兵”的戍边固防作用。

任治忠表示,云南省林业和草原局将继续积极向国家争取生态护林员指标,并向深度贫困地区倾斜支持,做好生态护林员的“选、管、用”工作。提高生态护林员履职能力,充分发挥好生态护林员保护森林资源和助力脱贫攻坚的双重作用。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻