杨斌率队到姚安县、大姚县调研

2020年03月23日09:34  来源:云南楚雄网
 
原标题:杨斌:推动农业园区建设和“一县一业”“三农”领域重点工作取得新突破

州委书记杨斌在姚安县云南滇耘园艺花卉生产基地调研基地建设及生产经营情况。(记者 高建波 摄)

3月20日,楚雄州委书记杨斌率队到姚安县、大姚县调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,坚持农业农村优先发展,把“三农”工作摆到重中之重的位置,锁定“两区两园”目标,破解难题,狠抓落实,推动农业园区建设和“一县一业” “三农”领域重点工作取得新突破,推进农业高质量发展。

州委书记杨斌在姚安县云南滇耘园艺花卉生产基地调研基地建设及生产经营情况。(记者 高建波 摄)

杨斌一行先后深入姚安县有机蔬菜示范基地、滇西蔬菜物流园、万头肉牛产业园、青美高效农业产业园、姚安县“百果园”、云南滇耘园艺花卉和云南禾韵园艺花卉生产基地以及大姚“两条生态廊道”建设现场、大姚县电商产业园、大姚县彝丽核桃专业合作社等地,对农业产业园区建设、“一县一业”发展等工作进行调研,并于20日晚在大姚县主持召开调研座谈会。

州委书记杨斌在大姚县主持召开调研座谈会。(记者 高建波 摄)

认真听取各县市汇报后,杨斌要求,要充分认识深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村经济发展新动能的重大意义;充分认识坚持农业农村优先发展,做好“三农”工作的重大意义;充分认识抓好“三农”领域重点工作,确保如期实现全面小康的重大意义;充分认识实施乡村振兴战略对全面建成社会主义现代化国家的重大意义。要贯彻落实好“巩固、提升、增强、畅通”八字方针,深化农业供给侧结构性改革,坚持“两型三化、一突出两打造”,持续不断强化“抓有机、创名牌、育龙头、建平台、占市场、解难题”六大举措,把农业园区建设和“一县一业”工作作为“一把手”工程推进落实好,推进农业向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。要强化农业园区建设和“一县一业”发展的政策供给,破解体制机制难题,坚持“投融建管营”一体,在法治轨道上破解投融资难题,落实好加大争取上级支持、加大招商引资招才引智、加大争取金融支持、加大撬动社会资本力度“四个加大”措施;要破解要素集聚和保障难题,既要保障好土地、劳动力、资本等传统要素,也要加速聚集科技、文化、人才、数据等新要素;要破解政府性资源配置难题,努力提高资源配置效率。要把产业链、供应链、价值链、创新链、资金链、人才链和政策链统筹起来,推进与高原特色现代农业和绿色食品制造产业相应的生物医药和大健康产业、商贸物流产业等相关产业协同发展。

州委书记杨斌在大姚县主持召开调研座谈会。(记者 高建波 摄)

杨斌强调,要锁定目标抓落实,围绕建成高原特色现代农业样板区、乡村产业兴旺引领区、产业融合发展示范园、农业科技示范园“两区两园”目标,抓紧抓实农业园区建设和“一县一业”工作;要担当尽责抓落实,明责、知责、尽责;要善于作为抓落实,提高专业化、专门化和精细化“三化”水平;要以改革开放创新精神抓落实;要在法治轨道上推工作抓落实,不断开创农村改革发展新局面。当前,全州上下正处在统筹抓好疫情防控和经济社会发展的关键时期,希望大家绷紧思想之弦、行动之弦,落实好责任,共同把各项工作推进好,确保全面建成小康社会目标如期实现。

州委副书记、州委政法委书记李明,州委常委、楚雄市委书记李先祥,州人大常委会副主任、大姚县委书记陆积峰,副州长周兴国、李林波,州政协党组成员、姚安县委书记冯毅及各县委书记、州级有关部门主要负责人参加调研。(记者 赵文丽)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻

热文排行